Последняя граната Марата Казея


Марат КазейМарат Казей родился 29 октября 1929 г. в деревне Станьково в крестьянской семье. Белорус. Окончил 4 класса обычной сельской школы.

В годы Отечественной войны, находясь на оккупированной немецкими войсками территории, 12-летний Марат вступил в партизанский отряд. Это было 21 июля 1942 года. Потом он стал разведчиком 200-й партизанской бригады им. Рокоссовского.

9 января 1943 года состоялось боевое крещение мальчика. В районе Станьковского леса в своем первом бою Марат Казей проявил огромное мужество и отвагу. Его ранили в руку, но он все равно продолжал ходить в атаку. Впоследствии парень десятки раз проникал в немецкие гарнизоны и доставлял советскому командованию ценные разведывательные сведения. Неоднократно принимал участие в диверсиях на шоссейных и железных дорогах.

Весной 1943 года партизанский отряд им. Фурманова попал в окружение около деревни Румок. Все попытки командира этого отряда связаться с другими партизанскими отрядами не увенчались успехом. Тогда юный Марат Казей вызвался помочь установить связь. Мальчик вовремя привёл подкрепление, и фашистские каратели были полностью разгромлены.

Зимой 1943 года во время боя на Слуцком шоссе Марату удалось добыть ценные документы – военные карты и планы немецкого командования.

Однако 11 мая 1944 года парня постигла неудача. При выполнении очередного задания возле деревни Хоромицкие Узденского района Минской области партизана обнаружили фашисты и взяли парня “в кольцо”. Юный патриот отстреливался до последней пули. Когда же патроны закончились, он, не желая сдаваться, последней гранатой подорвал себя и окруживших врагов. Марата Казея похоронили в родной деревне.

8 мая 1965 года Марату Казею за проявленный героизм в схватках с фашистскими захватчиками присвоили звание Героя Советского Союза, посмертно. Юного партизана награждали еще орденом Ленина, а также медалями “За боевые заслуги” и “За отвагу”.

В Минске пионеры собрали деньги и в 1959 году установлен памятник Марату Казею. В 1958 году был установлен обелиск на могиле Героя в деревне. Памятник Марату Казею также установлен в Москве. Многие совхозы, улицы, школы, пионерские дружины и отряды носили имя пионера Марата Казея.

Вот так дети в то страшное время проявляли мужество и не боялись пожертвовать собой ради освобождения родины от гнета фашистской нечисти.