Подвиг Виктора Талалихина


Виктор ТалалихинОсобенными подвигами прославились на войне советские летчики. В этой статье расскажем о героическом подвиге Виктора Талалихина.

Первый свой бомбардировщик он сбил в ночь на 6 августа 1941г. Это был немецкий истребитель «Юнкерс-88». О ночном таране Виктором Талалихиным немецкого самолета все узнали 8 августа.

С самого раннего утра авиационные техники и авиамеханики готовили истребители к полетам. Самолет Талалихина также подготовили к полету. Опробовали мотор, заправили бензобаки, произвели предварительный осмотр самолета. Виктор Талалихин сел в самолет и подготовился к несению боевого дежурства. Ночь была теплой, тихой и звездной. В небе заработали прожектора, ища неприятельские самолеты. И вот поступил сигнал о том, что появились самолеты противника.

«Ястребок» Талалихина тут же поднялся в небо. Вскоре он заметил блестящую точку с зелено-красными вспышками. Это были вражеские самолеты. Талалихин стремительно приближался к бомбардировщику «хейнкель-111». Тот был вооружен 7 пулеметами и одной пушкой. Наш летчик зашел бомбардировщику в хвост и стал ловить в свой прицел вражеский самолет. Затем нажал гашетку. Задымил правый мотор фашистского бомбардировщика, и «хейнкель-111» вздрогнул. Виктор Талалихин продолжил атаку, целясь теперь в кабину самолета. Немецкий бомбардировщик изменил курс и повернул на запад. Талалихин опять атакует, выпуская несколько огненных очередей. «Хейнкель-111» увеличил скорость и пошел на снижение, однако «ястребок» преследовал его.

Воздушный ночной поединок продолжался. Подбитый фашистский бомбардировщик все равно продолжал лететь. Талалихин жмет на гашетку, однако у пулемета кончились патроны. Тогда Талалихин мгновенно решает идти на таран. Он догоняет «хейнкеля-111» и мастерски пристраивается к хвосту самолета. Однако сверкнула пулеметная очередь, которая обожгла правую руку Талалихину. Но герой и не думал отступать. Всей своей машиной Виктор протаранил бомбардировщик. Наш летчик успевает покинуть самолет и примерно тысячу метров летит затяжным прыжком, затем раскрывает парашют. Фашистский бомбардировщик упал в березовую рощу.

Это был первый ночной таран, который героически выполнил Виктор Талалихин. Таран – это особенная смелость летчика, на грани самопожертвования. Раненного Виктора нашли возле деревни Мансурово. Вскоре он вернулся в полк.

27 октября Виктор уже вылетел на боевое задание. Необходимо было обнаружить вражеский полевой аэродром, откуда «юнкерсы» вылетали бомбить советские боевые позиции. Неожиданно из облаков вынырнула эскадрилья «мессершмиттов» и открыла огонь по самолету Талалихина. Наш летчик успел сбить один «мессершмитт», но и его самолет стал снижаться. Его изрешетили пулями трех «мсссершмиттов». Виктор Талалихин погиб геройской смертью.