Подвиг Александра Панкратова


Александр Константинович ПанкратовАлександр Константинович Панкратов впервые в Великой Отечественной войне совершил подвиг воина-героя, закрыв собственным телом амбразуру вражеского дзота. Александр Панкратов был политруком танковой роты 125-го танкового полка. Комсомолец Александр Панкратов работал токарем на вологодском заводе “Северный коммунар”.

Затем добровольцем пошел служить в армию. Это произошло в октябре 1938 года. Парня направили в 21 танковую бригаду, где он успешно окончил школу младших командиров, научившись водить танк и стрелять из его пушки. Потом командование направило Александра в военно-политическое училище в Смоленске, которое он окончил в начале 1941 года, получив звание младшего политрука. Вскоре грянула война.

Александр тяжело переживал неудачу первых дней войны. Он писал домой: “Мама, не горюй! Фашистов мы разобьем все равно, а если придется погибнуть, то умру героем”. Это являлось настоящей клятвой Панкратова, которую он дал родине и родной матери. Парень был готов к подвигу, и совершил его в боях за Новгород. Все произошло 24 августа 1941 года.

Наши части оставили Новгород, и отошли на восток, заняв оборону на берегах рек Малого Волховца и Волхова. Здесь стоял Кириллов монастырь. Его гитлеровцы использовали в качестве артиллерийского наблюдательного пункта.

В ночь на 25 августа танковому полку, в котором служил Александр Панкратов, была поставлена задача: переправиться скрытно через Малый Волховец, овладеть Кирилловым монастырем. Эту задачу выполнить поручили роте, в которой служил политруком Панкратов. Его рота переправилась незаметно, без единого выстрела. Затем стала пробираться к монастырю. Немцы увидели наших бойцов и сразу же открыли по ним пулеметный огонь. Рота залегла. Но Панкратов взял с собой группу смельчаков и пополз к монастырю. Гитлеровцы их обнаружили и начали усиленно поливать свинцом из дота. Политрук вырвался чуть вперед, оказавшись в “мертвом” пространстве. Александр, сжав последнюю гранату-лимонку, подполз к амбразуре поближе и бросил внутрь гранату. В доте раздался взрыв. Панкратов сделал к амбразуре резкий рывок и с возгласом: “Вперед, в атаку!” закрыл своим телом ствол вражеского пулемета. Его рота в это время прорвалась к монастырю.

Родина оценила высоко подвиг героя. 16 марта 1942 г. младшему политруку Александру Панкратову присвоили звание Героя Советского Союза.