Партизанский отряд Медведева


Партизанский отряд Медведева
Отряд Медведева пользовался большой известностью и неуловимостью. Дмитрий Медведев родился в 1898 году в городке Бежица Орловской губернии. Отца Дмитрия уважали как квалифицированного сталелитейщика. В декабре 1917 года, окончив гимназию, Дмитрий работал секретарем одного отдела Брянского Совета солдатских и рабочих депутатов. С 1918 по 1920 гг. воевал на разных фронтах гражданской войны. Д. Н. Медведев в 1920 году вступает в партию, которая посылает его работать в ВЧК. В этих органах Дмитрий Николаевич работал до октября 1939 года.

С самого начала войны Медведев добровольцем ушел на фронт. В летнем лагере бригады особого назначения НКВД, которую сформировали из добровольцев, Медведев отобрал к себе в отряд три десятка проверенных ребят. В конце августа 1941 года 33 партизана-добровольца под руководством Медведева перешло линию фронта, оказавшись на оккупированной территории. Примерно пять месяцев отряд Медведева действовал на Брянской земле, совершив более 50 боевых операций.

Партизаны рвали вражеские эшелоны, из засад обстреливали автоколонны на шоссе, круглосуточно выходили в эфир, сообщая в Москву новые данные о передвижении немецких войск. Со временем отряд Медведева стал ядром для создания целого партизанского края на Брянщине.

В начале 1942 года Медведева отозвали в Москву, где он начал формировать и обучать добровольческие диверсионные группы для перебрасывания в тылы противника. В одной такой группе в июне 1942 года он опять оказался за линией фронта.

Отряд Медведева становится центром партизанского сопротивления на оккупированной территории Украины. Подполье в Ровно, Луцке, Виннице, Здолбунове и сотни патриотов, действующих с партизанами заодно.

За 22 месяца работы отряд выполнил десятки разведывательных операций. Можно назвать переданные в Москву сообщения о готовящемся покушении на участников переговоров в Тегеране – Сталина, Черчилля и Рузвельта, о размещении ставки Гитлера под Винницей, о подготовке наступления на Курской дуге и т.д.

Соединение провело 83 спецоперации, в которых уничтожило сотни гитлеровских офицеров и солдат, немало высших военных деятелей. Много боевой техники истребили партизанские мины. Потери отряда за все время составили 110 человек убитыми, а также 230 ранеными. Дмитрий Николаевич, находясь во вражеском тылу, был 2 раза ранен и контужен. Он награжден тремя орденами Ленина и орденом Красного Знамени. 5 ноября 1944 года Медведеву присвоили звание Героя Советского Союза.