Леня Голиков


Леня ГоликовЛеонид Голиков родился 17 июня 1926 года в Новгородской области в семье рабочего. Мальчик окончил 7 классов школы, являлся пионером. Немного работал в поселке Парфино на фанерном заводе.

Летом 1941 г. родные места Лёни оккупировали фашисты. На территории Псковской и Новгородской областей создан был партизанский край. Леня в 15 лет принимает решение уйти в партизаны. С марта 1942 года парень становится разведчиком 67-го партизанского отряда Ленинградской партизанской бригады. Здесь в отряде вступает в комсомол. Принимал участие в 27 боевых операциях, собственноручно уничтожил 78 немецких солдат и офицеров. Участвовал в подрыве 14 мостов, а также 9 вражеских автомашин.

13 августа 1942 года Леня находился в разведке с партизаном Сашей Петровым. Неподалеку от деревни Варницы на шоссе Луга – Псков парень подорвал легковую немецкую машину. В ней находился генерал-майор немецких инженерных войск Ричард Виртц. Юный партизан лично застрелил из автомата генерала, а также его водителя и сопровождавшего офицера. В штаб бригады молодой разведчик доставил портфель с некоторыми документами. Там описания новых образцов немецких мин с детальными чертежами, инспекционные донесения вышестоящему командованию, схемы минных полей и прочие важные бумаги военного характера.

За этот подвиг Лёню Голикова представили к медали “Золотая звезда”, а также званию Героя Советского Союза. Однако получить эти награды юный герой не успел.

Зимой 1942 года отряд, в котором находился и Голиков, окружили немцы. После жестоких боев отряд все-таки прорвал окружение и ушел в другой район. Всего 50 человек оставалось в строю, рация была разбита, патроны заканчивались. Все попытки установить связь с какими-то другими отрядами, запастись у них продовольствием заканчивались гибелью новых партизан. Глубокой ночью 24 января 43 года 27 обессиленных бойцов вышли к деревне Острая Лука. Ничего подозрительного разведка не обнаружила – гарнизон немцев находился в нескольких километрах. Партизаны заняли три крайние избы. Дозоры решили не выставлять, чтобы особого внимания не привлекать. Сон партизан под утро прервал грохот пулемета, просто нашлась “добрая душа”, которая сообщила немцам, что ночью в село пришли советские разведчики. Отбиваясь, солдаты начали уходить к лесу…

В этом бою весь штаб партизанской бригады погиб. Среди убитых был и Леня Голиков. Леса удалось достигнуть только шестерым партизанам, из которых двое были очень серьезно ранены. Лишь 31 января обмороженные и истощенные партизаны встретились с регулярными частями Красной армии.

Звание Героя Советского Союза Л. А. Голикову присвоили 2 апреля 1944 г., посмертно.