Куропаткин Алексей Николаевич


Куропаткин Алексей НиколаевичАлексе Куропаткин родился в Псковской губернии (1848-й год), в родовом поместье, которое располагалось в с. Шешурино. Его семья имела дворянский титул, глава семейства был отставным капитаном. Обучался в кадетском корпусе, а затем в Павловском военном училище. В 1866-м году выпустился подпоручиком и был откомандирован в Туркестан. Там Куропаткин занимался завоеванием Средней Азии.

С 1871-го по 1874-й года обучается в Академии Генштаба. Оканчивает её лучшим учеником и получает командировку в Алжир, Германию и Францию. Вместе с французскими войсками отправляется в Большую Сахару. За отличие в этой экспедиции получает орден Почётного Легиона. Возвращается на родину в 1875-м году, но вскоре снова уезжает в Туркестан. Принимает участие в русско-турецкой кампании. Под Плевной получает серьёзную контузию. В 1890-м году ему дают чин генерал-лейтенанта, а также назначают командующим Закаспийской области. Затем он был военным министром и главнокомандующим на Дальнем Востоке. В период русско-японского противостояния проявил себя нерешительным и невнимательным командиром. Весной уходит в отставку (1905-й год) и до мировой войны военными делами не занимается.

В сентябре 1915-го года принимает под своё командование гренадерский корпус, но и на этот раз талантов военачальника не проявил. В следующем году его назначили руководить 5-й армией, которая базировалась на Северном фронте. По прибытии ему пришлось взять командование всего фронта на себя, так как генерал Рузский тяжело заболел.

8-го марта была предпринята попытка безрезультативных атак силами всех войсковых подразделений. Куропаткин поставил цель сковать войска противника для того, чтобы германское командование не смогло перебросить силы под Верден. Общие потери были довольно внушительными (порядка 60 000 человек). После ряда неудачных попыток Алексей Николаевич решил, что любое наступление не будет иметь положительного результата. На совещании в Ставке он отстаивал именно эту позицию, но аргументы Брусилова оказались более значимыми, и было принято решение начинать масштабное наступление.

Армиям Куропаткина поставили задачу реализовать вспомогательную атаку на Свенцяны. Однако во время самого наступления (1916-й год) его войска вели себя довольно пассивно и возложенных надежд не оправдали.
После войны служил туркестанским генерал-губернатором, а также наказным атаманом войска Семиреченского.