Козьма Крючков


Козьма КрючковКозьма Крючков появился на свет в Усть-Хоперской станице Войска Донского. Его отец – Фирс Крючков был казаком-старовером. До 1911-го года парень жил дома, учился в школе и помогал родителям вести хозяйство. Затем его призвали на службу в армию, там он попал в 3-й Донской полк. В 1914-м году он уже состоял в чине приказного (ефрейтор) и в своём полку считался очень опытным бойцом. В первых же боях 1-й мировой войны Козьма подтвердил свою репутацию небывалым подвигом.

Полк будущего героя располагался в Польше (г. Кальвария). Однажды он нёс сторожевой дозор в сопровождении еще троих товарищей (В. Астахов, И. Щегольков, М. Иванков). Через 6 вёрст казаки наткнулись на немецкий разъезд, который состоял из 27 человек (в том числе и два офицера). Случайность встречи застала немцев поначалу врасплох, и казаки попытались ретироваться, но было поздно – противник вовремя перекрыл все пути для отступления. Несмотря на безысходность и трагичность ситуации, донцы решили в плен не сдаваться, а вместо этого дать достойный бой. Сам Козьма сражался против 11 человек. Благодаря своей ловкости и удаче, а также отличной лошади, казак смог отразить натиск, хотя и получил при этом множество ранений. Он в одиночку расправился со всеми противниками, а остальных уланов добили его друзья. Из немцев выжило только 5 человек, при этом 2 из них были взяты в плен. Крючков получил 16 ран, но смог доехать до полка.

В лазарете бравого воина навестил генерал П. Ренненкампф (1 августа 1914-го года). Командующий армией когда-то сам был лихим кавалеристом и решил лично поблагодарил казака за мужество и доблесть. Козьму наградили Георгиевским крестом, и он стал 1-м воином, который получил награду в мировой войне. Остальные участники сражения были награждены Георгиевскими медалями. О героическом подвиге узнал сам Николай II, подробности истории были напечатаны всеми крупными газетами страны. Козьму знала вся страна, он стал символом русской отваги и воинской удали.

В армии он стал начальником конвоя и числился при дивизионном штабе. Мирные жители заваливали его подарками и восторженными письмами. Однако при штабе казак не задержался. Он понял, что ему была отведена роль выставочного экспоната, его популярность была на руку штабному командованию. Поэтому вскоре обратился с просьбой вернуть его в полк. Крючков прошёл всю войну, дослужился до вахмистра, получил 2 Георгиевских креста, «За храбрость» имел 2 Георгиевские медали.