Колчак Александр Васильевич


Колчак Александр ВасильевичСаша Колчак явился на свет в семье морского офицера (1874-й год, Петербург). Получил блестящее домашнее обучение, занимался в классической гимназии, окончил Морской корпус с отличием в 1894-м году. Прекрасно владел тремя языками, увлекался точными науками и историей флота. В 1895-м начинается его служба во флоте. 1896-1899-е года – служит на тихоокеанском крейсере. В 1900-м году стаёт лейтенантом и отправляется в полярную экспедицию на 2 года. За это получил от географического общества России Константиновскую медаль, а также был избран членом данного общества. В Карибском море один из островов даже был назван в честь выдающегося морехода.

В русско-японском противостоянии командовал эсминцем, отвечал за постановку минного заграждения, руководил артиллерийской батареей до тех пор, пока не пал Порт-Артур. Александр Васильевич попадает в плен, откуда был отпущен в 1905-м году. Больной ревматизмом и раненый возвращается в Петербург. Там его награждают «За храбрость» золотой саблей.

В 1906-м году его назначают руководить Управлением морского Генштаба. Колчак предвидел войну с немцами, поэтому добивался выделения средств на проведение судостроительных программ. Для этого он в роли эксперта по военным делам на море принял участие в работе III Госдумы. Но там его ждала неудача и Александр возвращается к научным исследованиям. Он участвовал в проектировании ледокольных судов. Его самая большая работа – «Лёд Карского и Сибирского морей» появилась в 1909-м году. Затем была экспедиция в Берингов пролив (1909-1910-й года).

В Петербург его отозвали в 1910-м году. Там он продолжил заниматься судостроительной программой. Колчак яро выступал за реорганизацию морского штаба, требовал ликвидировать не связанные между собой учреждения. Это помогло бы централизировать, и укрепить власть командующего.

1912-й год ознаменовался переходом на Балтийский флот. Во времена мировой войны Александр Васильевич практически управлял всеми действиями Балтийского флота. Довольно успешно блокировал операции немецкого флота. Им была разработана и применена на практике специальная тактика для морского десанта. Торговые суда Германии также страдали от его наскоков. В 1916-м году талантливого стратега и блестящего моряка назначают на должность командующего Черноморским флотом, одновременно Колчака производят в чин вице-адмирала.