Иван Васильевич Панфилов


Иван Васильевич Панфилов
В боях под Волоколамском особо отличилась 316 стрелковая дивизия И.В. Панфилова. Шесть дней они отражали непрерывные атаки врага, подбив при этом 80 танков, уничтожив несколько сот офицеров и солдат. Противник хотел овладеть районом Волоколамська, что открыло бы путь с запада к Москве, но их попытки провалились. За эти героические действия соединение наградили орденом Красного Знамени, а также преобразовали в 8-ю гвардейскую дивизию. Ее командиру генералу Панфилову присвоили звание Героя Советского Союза. Он не смог увидеть полного разгрома немцев под Москвой, так как пал смертью храбрых у деревни Гусенево 18 ноября.

Иван Панфилов родился 1 января 1893 года в городе Петровске Саратовской области. В 1915 году парня призвали в царскую армию. В том же году его направили на русско-германский фронт. Вступил добровольно в Красную Армию в 1918 году. Его зачислили в Первый Саратовский пехотный полк. Участвовал в гражданской войне, сражаясь против Колчака, Деникина и белополяков. Потом окончил Киевскую объединенную пехотную школу, попав в Среднеазиатский военный округ.

Великая Отечественная война застала Ивана Васильевича на посту военного комиссара. Он сформировал 316-ю стрелковую дивизию и выехал с ней на фронт. В первой половине октября 316-я дивизия заняла оборону на подступах к Волоколамску. Иван Панфилов впервые применил систему глубоко эшелонированной противотанковой обороны, умело использовал в бою отряды заграждения. Благодаря этому значительно возросла стойкость наших войск. Все попытки немцев прорвать оборону успехом не увенчались. В течение 7 дней дивизия совместно с курсантским полком Младенцева и частями противотанковой артиллерии отбивала атаки противника.

Гитлеровское командование придавало очень большое значение захвату Волоколамска, поэтому дополнительно бросило в этот район моторизованный корпус. Лишь под давлением сил врага, которые значительно превосходили в численности, части дивизии в конце октября оставили Волоколамск и заняли оборону восточнее города.

16 ноября немецкие войска предприняли второе наступление на Москву. Снова под Волоколамском закипело ожесточенное сражение. У разъезда Дубосеково 28 бойцов-панфиловцев под командованием В.Г. Клочкова отразили атаку фашистских танков, удержав тем самым занимаемый рубеж. Не пробились танки противника и в направлении сел Строково и Мыканино. Дивизия Панфилова прочно удерживала позиции, ее солдаты стояли насмерть.

За отличное выполнение боевых заданий, массовый героизм 316-ю дивизию 17 ноября 1941 года наградили орденом Красного Знамени. А 12 апреля 1942 года Ивану Васильевичу Панфилову посмертно присвоили звание Героя Советского Союза за умелое руководство и проявленные при этом храбрость и героизм.