Героическая жизнь Алексея Петровича Маресьева


Маресьев АлексейМаресьев Алексей родился 20 мая 1916 года в г. Камышине Волгоградской области. В три года мальчик остался без отца. После окончания 8 классов Алексей поступил в ФЗУ, получил там специальность слесаря. Потом подал заявление в авиационный институт, однако вместо института отправился по комсомольской путевке строить Комсомольск-на-Амуре. Парень пилил лес, строил бараки и первые жилые кварталы. Учился одновременно в аэроклубе. В 1937 году был призван в советскую армию. Служил в 12-ом авиационном погранотряде. Однако не летал, а только “заносил хвосты” у самолётов. В воздух по-настоящему поднялся только в Батайской военной авиашколе, которую успешно окончил в 1940 году.

Первый боевой вылет Алексей совершил в конце августа 1941 года. Боевой счёт Маресьев открыл лишь в начале 1942 года, сбив Ju-52. На конец марта на счету советского истребителя было 4 сбитых фашистских самолетов. 4 апреля во время боя над Демянским плацдармом истребитель Маресьева подбили. Самолёт быстро терял высоту и упал в лес.

Маресьев ползком добирался до своих. Алексей обморозил ступни ног, их пришлось ампутировать. Но летчик решил не сдаваться. Он долго и усердно тренировался с протезами и вскоре вернулся в строй. Это произошло в июне 1943 года.

В составе 63-го истребительного авиационного полка воевал на Курской дуге, был заместителем командира эскадрильи. В августе 43-го Алексей Маресьев в одном бою сбил сразу три вражеских истребителя.

24 августа этого же года гвардии старшему лейтенанту Маресьеву присвоили звание Героя Советского Союза.

Затем воевал в Прибалтике, стал даже штурманом полка. Вступил в КПСС в 1944 году. Всего сделал 86 боевых вылетов, сбив 11 самолётов противника: до ранения четыре и семь – с протезами. В июне 1944 года майор Маресьев становится инспектором-лётчиком Управления ВВС. Борис Полевой легендарной судьбе Алексея Маресьева посвятил книгу “Повесть о настоящем человеке”.

Алексей Маресьев умер 18 мая 2001 года. В этот день в Театре Российской армии планировалось проведение торжественного вечера по случаю его 85-летия, но за один час до начала у него случился сердечный приступ. Алексея Петровича доставили в реанимацию одной московской клиники, где он и скончался, не придя в сознание. А торжественный вечер все-таки состоялся, но начался только с минуты молчания. Похоронили Алексея Маресьева в Москве на Новодевичьем кладбище.