Драгомиров Владимир Михайлович


Драгомиров Владимир МихайловичВладимир Драгомиров появился на свет в 1867-м году. Его отец и брат были выдающимися полководцами, оба дослужились до генералов. Владимир Михайлович получил образование в Пажеском корпусе, также обучался в академии генштаба (г. Николаев). Служить попал в Семеновский полк.

В 1892-м году начал трудиться на должности старшего адъютанта в штабе пехотной дивизии. Начиная с 1894-го, занимался командованием роты Херсонского полка на протяжении одного года, затем выполнял особые поручения при штабе. Также заведовал водными и железнодорожными путями в Киевском районе. В 1901-м году стал начальником штаба пехотной дивизии. Активно участвовал в русско-японской кампании. С 1912-го года руководил штабом Киевского округа.

Летом 1914-го года возглавил штаб 3-й армии. В сентябре сменилось начальство, и Драгомиров был переведён на другую должность – командира пехотной дивизии. Служил в составе 8-й армии под начальством Брусилова. В самом начале 1915-го года взял Мезо-Лебоч, а в феврале отбил атаку 9-ти вражеских дивизий. Весной он стал начальником штаба Юго-Западных войск. При нём австро-германские части совершили прорыв фронта на участке Горлице-Тарнов. Позже это обернулось катастрофой для всего фронта.

Драгомиров был обвинён в создании панических настроений и плетении интриг против генерала Радко-Дмитриева. В результате его перевели в подчинение Верховного главнокомандующего (1915-й год). Отличился в боевых действиях при Вишневце (31.08-1.09) – разбил части австро-венгерской армии, захватив при этом множество пленных и большое количество военных орудий. Также успешно действовал в районе Клевани и Хорупани. В 1916-м году состоялось наступление Юго-Западных войск. Драгомиров при этом занимался Луцким направлением. 23-го мая разбил правый фланг свободного корпуса австро-венгерской армии. 15-го июля Владимир Михайлович совместно с войсками генерала Кашталинского разбил 4-ю армию генерала Терстянского. Бои происходили при Кошеве.

Талантливый военачальник использовал новый способ атаки – наступлению предшествовал только короткий артиллерийский обстрел. Подобный ход событий был полной неожиданностью для вражеской стороны. Под началом Драгомирова удалось разбить две вражеские дивизии, причем, только в одной из них корпус взял в плен порядка 2 тысяч солдат. С осени 1916-го года пошла на спад его карьера, а после революции он ушёл в отставку.