Деникин Антон Иванович


Деникин Антон ИвановичАнтон Деникин появился в семье отставного майора крестьянского происхождения. Случилось это в г. Влоцлавске в 1872-м году. Его мать была полькой, а детские годы прошли на Висле. Видимо поэтому он хорошо относился к польскому народу.

Отец рано покинул этот мир, и детство мальчика было наполнено житейскими трудностями, связанными с нехваткой денег. В 17 лет Антон поступает в юнкерское училище (Киев). Через 2 года вышел из этого заведения подпоручиком и поступил на службу в артиллерийскую бригаду, базирующуюся в Польше. В 1895-м году сдал экзамены в Академию генштаба. После её окончания дослужился до капитана, после чего уехал на Дальний Восток по собственному желанию – начиналась русско-японская война.

Отличившийся в боевых действиях Деникин возвращался с войны в звании полковника. До начала 1-й мировой войны успел дослужиться до генерал-майора. Вначале находился в подчинении у Брусилова, но затем получил командную должность – возглавил одну из бригад 8-й армии. Солдаты очень уважали своего генерала, так как тот с первых же боёв находился в передовых цепях. Отличился в Городокском сражении, за что и получил Георгиевское оружие. За проведение смелой и удачной контратаки в Галиции был награжден св. Георгием.

Бригаду Антона Ивановича не без оснований называли «Железной». За героические бои в Карпатах (1914-1915 гг.) Деникин получил второго Георгия. Его бригаду переформировали в дивизию и отправляли на самые горячие участки фронта. В сентябре 1915-го года его подразделением была проведена блестящая контратака, в результате которой был взят Луцк, а также около 20 тысяч пленных. За этот подвиг ему присвоили чин генерал-лейтенанта.

Знаменитая «Железная дивизия» принимала участие в героическом Брусиловском прорыве, находясь в составе 8-й армии. Деникин отлично справился с поставленной задачей и стал героем этого наступления. За проявленную в схватках храбрость и военную доблесть удостоился редкой награды – получил украшенное бриллиантами Георгиевское оружие. В армии он стал довольно популярной персоной, но это не повлияло на его гордыню. В быту он оставался таким же скромным и неприхотливым, а с простыми солдатами общался по-прежнему доброжелательно и просто. Деникин был настоящим офицером и патриотом своей страны, занимался писательством и историографией. Сослуживцы ценили его за острый ум, хладнокровие в критических ситуациях, находчивость и особо мягкое чувство юмора.