Брусилов Алексей Алексеевич


Брусилов Алексей АлексеевичАлексей Брусилов появился на свет в Тифлисе в 1853-м году. Его семья принадлежала к дворянскому сословию, а его отец служил в звании генерал-лейтенанта. Брусилов младший рано осиротел и в дальнейшем его воспитанием занимались родственники. Он получил отличное образование на дому. В Петербург приехал в 1867-м году для обучения в пажеском корпусе.

Спустя 5 лет молодого человека принимают на службу в Тверской полк в чине прапорщика. Принимал активное участие в боевых действиях русско-турецкого конфликта (1877-1878), заслужив за это время 3 ордена. Отлично проявил себя при взятии Карса и крепости Ардаган.

В период с 1881-го по 1906-й год Брусилов продолжает служить в Петербурге (офицерская кавалерийская школа). Из школы он вышел в чине генерал-лейтенанта. Затем был назначен командующим корпуса (1908-й год). Через 4 года стал помощником командующего Варшавским округом. За отличную службу получил внеочередной чин генерала кавалерии. Во времена 1-й мировой занимался командованием 8-й армии. Первый день войны ознаменовался блистательной победой – армия Алексея Алексеевича разбила кавалерийскую дивизию Австрии и значительно продвинулась в сторону запада. В плен было взято огромное количество вражеских солдат. И всё это благодаря особой тактике Брусилова – стремительное наступление в сочетании с активной обороной.

В 1916-м году талантливый военачальник стал во главе всего Юго-Западного фронта. Это дало ему возможность действовать относительно независимо. 22 мая этого же года его войска осуществили величайшую операцию – состоялся прорыв вражеской обороны (Брусиловский прорыв). Австро-германские войска понесли небывалые потери – раненых, убитых и пленных солдат было около 1,5 млн. К сожалению этот великолепный манёвр не получил нужного развития.

Февральская революция (1917-й год) отразилась на карьере Брусилова. Он был ярым сторонником продолжения войны до победного конца и получил должность верховного главнокомандующего. Но через некоторое время его заменил Корнилов. Этому существенно поспособствовала неудача июньского наступления.

В начале гражданской войны отошёл от дел, но армию покидать не собирался. В этом была его принципиальная позиция – до последнего оставаться со своим народом. В Красной Армии он начал служить в 1920-м году. Умер великий полководец от воспаления лёгких, оставив по себе ценные мемуары.