Алексей Берест: водружение знамени над рейхстагом


Алексей БерестВзятие Берлина, а также историческое водружение красного знамени над его рейхстагом было заключительным аккордом в победе над фашистской Германией.

В Берлине велись очень ожесточенные бои, советским солдатам приходилось отвоевывать буквально каждый дом. Немцы усиленно сопротивлялись. Взятие любого опорного пункта приближало окончание войны. Однако особенным объектом был, безусловно, рейхстаг.

Каждый боец, который принимал участие в штурме Берлина, мечтал поднять над рейхстагом советское знамя. Но это посчастливилось сделать лейтенанту Алексею Бересту, младшему сержанту Мелитону Кантарии и сержанту Михаилу Егорову. Почему же послевоенные поколения знают, в основном, лишь двух героев того события – Егорова и Кантарию? Давайте разберемся.

В центральной части Берлина боевые действия вела третья ударная армия. Она состояла из девяти дивизий, для каждой из которых изготовили красные знамена со звездой, серпом и молотом. Каждое знамя имело номер на полотне. Флаг с цифрой «5» достался 150-ой стрелковой дивизии. Его передали замполиту 1-го батальона Бересту Алексею Прокофьевичу.

Вечером 30 апреля командир дивизии Зинченко Ф. М. приказал принести знамя и установить его немедленно на куполе здания. Пару бойцов, выполняя приказ, пошли в глубь здания, но очень быстро вернулись. Причину возвращения объяснили кромешной темнотой в рейхстаге. Солдаты попросили фонарики, но полковник Зинченко, краснея, прокричал: «Исторический момент! Родина ждет… А вам – фонарики?!!» И дал приказ командиру первого батальона Неустроеву немедленно установить знамя. Тот поручил выполнить этот приказ своему замполиту. Берест взял с собой десять автоматчиков. Среди них были сержанты Егоров и Кантария. Бойцы с флагом на втором этаже встретили сопротивление группы фашистов, которых быстро ликвидировали, и стали дальше подыматься. Подъем был сложным. Знаменосцам, словно настоящим циркачам, приходилось становиться друг на друга и лезть выше, так как ступенек практически не было. На крышу поднялись Берест, Егоров и Кантария. Оглядевшись по сторонам, они увидели статую кайзера Вильгельма и привязали солдатскими ремнями красное знамя к ней.

Немцы попытались выбить советские войска из здания рейхстага, однако им это не удалось. Их загнали в подвал. Фашисты попросили провести переговоры и выдвинули требование, чтобы их вел старший офицер. Полковник Зинченко уже успел уехать. Поэтому приняли решение принарядить лейтенанта Береста и отослать на эти переговоры. Рискуя жизнью, он вошел в логово фашистов. После двухчасовых переговоров немцы капитулировали. В итоге были сохранены сотни жизней наших солдат.

Лейтенанта Береста в списках на присвоение звания Героя Советского Союза не оказалось…

Его жизнь после войны была не сладкой. Он отсидел в лагерях за то, что выбросил следователя со 2-го этажа, корда тот усомнился в его боевых заслугах. И погиб Алексей как настоящий герой, спасая малыша, упавшего под поезд. Ребенка спас, а сам… Произошло это в 1970-м году.

Только в 2005 году ему присвоили звание Героя Украины.