Александр Покрышкин


Александр ПокрышкинВ 1939 году А. И. Покрышкин, закончив с отличием авиашколу и получив звание старшего лейтенанта, отправляется в 55-й истребительный авиаполк. Его летная биография началась именно здесь. Войну Александр встретил в Молдавии. Уже 23 июня он открывает счет, сбив свой первый Me -109. Имея за плечами несколько воздушных побед, 3 июля Покрышкина сбивают зенитным огнем над речкой Прут.

В ходе приземления самолет был полностью разрушен. Несмотря на повреждение ноги, летчику удалось все-таки на четвертый день добраться к своим, в расположение полка. Александр немного подлечился и снова был в строю.

Однако 5 октября 1941 г. около Запорожья Покрышкина сбивают второй раз. Несколько дней он выходит из окружения, прорываясь с ожесточенными боями во главе группы бойцов.

В конце 1941 года основной боевой работой Покрышкина становится разведка. Он доставляет важную информацию командованию Южного фронта. Ноябрь 1941 года. В условиях, когда кромка облаков опускалась до отметки 30 метров, Покрышкин в одиночку на бреющем полете (перед этим с таким же заданием вылетело два истребителя и не вернулось) находит возле Ростова-на-Дону группировку танковой армии генерала Клейста – свыше 200 машин. Александр Покрышкин за этот подвиг был награжден орденом Ленина.

Последовало воздушное сражение на Кубани. Огромную славу в воздушных боях добыл 16-й гвардейский полк, в котором первой эскадрильей командовал Александр Покрышкин. В начале он на глазах командующего ВВС генерал-лейтенанта Вершинина сбил 4 «мессершмитта». За этот успех пилота наградили орденом Красного Знамени. Спустя несколько недель имя Покрышкина гремело в центральной и фронтовой прессе. Широко известен легендарный бой, состоявшийся 29 апреля 1943 г, в котором Александр сбивает 5 вражеских бомбардировщиков. В очерке о великом летчике А. Малышко писал: «Разве он стреляет? Он наваливается всем огнем и сжигает, словно доменная печь». Абсолютно все огневые точки на его машине перевели на одну гашетку. Против 50 самолетов вчетвером, против 23 – втроем, а против 8 вообще в одиночку вступал в бой Покрышкин. Ему неведомо было поражение. 24 мая 1943 г. Покрышкину присвоили звание Героя Советского Союза.

В феврале 1944 года Александра вызвали к высокому начальству. Прославленному летчику предложили генеральскую должность начальника боевой подготовки истребительной авиации. Однако он без раздумья отказывается от такого повышения и снова возвращается на фронт. Весной 1944 года Александр Покрышкин командует 16-м гвардейским истребительным авиаполком. Летом 1944 года Покрышкин получил звание полковника и стал командиром 9-й истребительной авиадивизии. Летчик осуществил 650 боевых вылетов и лично сбил 59 самолетов врага.

9 августа 1944 года ему в третий раз присвоили звание Героя Советского Союза.