Зимняя операция в Восточной Пруссии


Зимняя операция в Восточной Пруссии
Подошедшие к Мазурским озёрам части 10-й армии наткнулись на отлично укреплённые немецкие позиции. Попытки прорвать данную линию терпели неудачи, так как у русских совершенно не было опыта по преодолению сплошных укреплений. Стало очевидно, что открытыми атаками успеха достичь невозможно и войска перешли к постепенной атаке вражеских позиций.

Но слабая артподдержка и болотистый грунт существенно осложняли поставленную задачу. Противник был готов к отражению атаки в любое время суток – ночью территория освещалась ракетами и прожекторами, а вражеская авиация бомбила русские тылы и корректировала удары своих артиллеристских орудий. Всё это заметно повлияло на боевой дух русских, так как их командование было не в состоянии определиться с нужными способами борьбы.
Несмотря на многочисленные проблемы (неосведомлённость о тыловых действиях противника, отличное немецкое обеспечение, растянутость русских войск, проблемы с резервами и манёвренностью) Ставка считала 10-ю армию готовой к наступательным действиям и требовала активности. Было решено атаковать левых фланг германцев, который связывал все действия русской кавалерии. Но плохо организованное наступление не привело к успеху.

7-8 февраля Германия ударила по русским флангам сразу двумя армиями (10-й и 8-й). Со стороны правого фланга немцы продвигались практически беспрепятственно. Дабы избежать охвата своих позиций Ставка отдаёт приказ об отступлении. Вражеская атака на левый фланг (район Райгорода) была не такой успешной, так как части 3-го сибирского корпуса, подкреплённые двумя армейскими корпусами в районе Лыка и Райгорода, оказывали достойное сопротивление. Левый фланг даже подумывал перейти в контратаку, но от этой затеи пришлось отказаться 15-го февраля, так как к этому времени 10-я немецкая армия практически перекрыла русским частям пути на восток.

Получившие приказ об отступлении 16-й и 20-й корпуса перешли р. Бобр и заняли позиции от Августовского канала до Липска. Ослабленный 20-й корпус вынужден был действовать самостоятельно, потому что приказ об отступлении получил с существенным опозданием. На линии Богатыри-Волкуш русские части попали в германское окружение и после непродолжительного героического сопротивления были вынуждены сложить оружие. На этом достижения Гинденбурга закончились, 10-я русская армия перешла в контратаку и отбросила германцев на линию Августов-Сейны-Кальвария.