Зборовское сражение 1917 года


Зборовское сражение 1917 года
Зборовское сражение проходило 17-18 июня (1-2 июля) 1917 года между австро-венгерской и российской армиями во время Июньского наступления. На стороне русских войск участие принимали подразделения, которые были сформированы из пленных словаков и чехов. Это сражение стало единственной крупной победой России за время наступления Керенского.

Чехословацкая стрелковая бригада состояла из трех полков:

• Первый стрелковый полк святого Вацлава.
• Второй стрелковый полк Йиржи.
• Третий стрелковый полк Янa Жижки.

Эта бригада была вооружена недостаточно качественно и плохо обучена. Особенно не хватало пулеметов. Больше того, она впервые принимала участие в боях, как отдельное войсковое соединение. Командующим этой бригадой был российский полковник Троянов. Рядом с ней на фронте под Зборовом занимали шестая и четвертая российские дивизии. Против них стояли такие отряды недруга: девятнадцатая чешская пехотная дивизия, а также тридцать вторая венгерская пехотная дивизия.

В австро-венгерских частях насчитывалось около пяти с половиной тысяч человек, которые были достаточно неплохо вооружены и оснащены.

Началом наступления стало первое июля. На рассвете следующего дня, по завершению интенсивной артподготовки, небольшие группы чехословацких легионеров начали атакующие действия против позиций противника. После того, как они преодолели линии заграждения, в бой вошли остальные силы. Около трех часов дня части проникли вглубь австро-венгерского фронта на пять километров, таким образом была разорвана вражеская оборона. Больше трех тысяч австрийских военнослужащих попали в плен, было захвачено большое количество вооружений и амуниции, а также двадцать орудий. Потери российских сил составили около ста восьмидесяти четырех убитых, а также одиннадцать пропавших без вести и семьсот раненных.

Победа в этом сражении дала возможность повысить патриотические чувства среди населения Словакии и Чехии, но никак не повлияла на исход Июльского наступления. После этого успеха Временным правительством сняты все ограничения на формирование чехословацких частей.