Восточноевропейский театр войны


Восточноевропейский театр войны
Практически все маневры первой мировой войны на восточноевропейском театре проходили на территории пограничной полосы Российской империи, а также некоторых провинциях Восточной и Западной Галиции и Восточной Пруссии.

Госграница меж противоборствующих стран имела очень много оригинального. Первой особенностью пограничной линии является то, что она не совпадала с преградами естественного происхождения. Следующая особенность состояла в том, что граница русских земель вдавалась большой территорией в территорию вражеских государств России. Такой театр военных действий был довольно пригодным для осуществления широких маневренных операций.

Это место будущих военных действий можно разделить на четыре района, которые имели различное оперативное значение:
Первый район. Привислинский, или Центральный. Он образует дугу, которая глубоко вдавалась у Кракова, Калиша, Торна в пределы Австрии и Германии.
Второй или Северный район. Находился между северной границей Полесья и Балтийским морем.
Третий или Южный район. Находился между Карпатами и южной границей Полесья.

Четвертый район или Полесье. Его можно рассматривать, как разъединяющее пространство между вторым и третьим районами.
Большая территория Россия, значительный недостаток финансов, неустойчивость железнодорожной политики и слабое экономическое развитие были естественными причинами неравномерного и недостаточного роста рельсовой сети в России. Полнота внимания русского Генштаба относительно железных дорог, была ориентирована на то, что развернуть армии в начальный период войны, а также удовлетворить возможность выполнять переброску частей с юга на северную часть Полесья, а также в обратном направлении. Во время ведения операций железная дорога не была приспособлена для оперативного использования.

Есть мнение, что Россия в первую мировую войну вступила практически без инженерной подготовки. И это не далеко от правды. Идея стратегического развертывания сводилась к применению свойств Привислинского района, а также сосредоточением в нем основной массы по обоим берегам Вислы. Относительно планов действий имелось определенное решение – изначально обороняться против немецких войск и вести энергичные наступления супротив Австро-Венгрии.