Таллинская операция 1944 года


Таллинская операция
Эта операция представляет собой фронтовую наступательную операцию войск Ленинградского фронта при помощи Балтийского флота. Она была проведена 17 – 29.09. Таллинская операция являлась частью стратегической Прибалтийской операции, которая включала такие операции: Мемельскую, Моонзундскую, Таллинскую, Рижскую.

К моменту начала Таллинской операции войска Ленинградского фронта занимали охватывающее расположение относительно немецкой оперативной группы «Нарва», которая оборонялась в северо-восточной части Эстонии. В состав «Нарвы» входили шесть дивизий. В Эстонии противник подготовил позиционную оборону, особенно мощную между озерами Выртсъярв и Чудское, а также на Нарвском перешейке. По плану советского командования планировалось нанести удар в тыл нарвской группировки Вермахта, а после этого вести наступление на Таллин.

Восьмой армии ставилась задача перейти в наступление, в случае отхода противника на этом участке или ослабления обороны. Во время подготовки Таллинской операции, вторая ударная армия скрытно от недруга перегруппировалась в район Тарту. Переправу осуществила двадцать пятая бригада речных кораблей. Участие в операции принимали Балтийский флот и тринадцатая воздушная армия.
17.09 войска второй ударной армии начали наступление. В первый же день произошел прорыв обороны вермахта на 18 километров. Начался отвод группы «Нарва». В ночь на девятнадцатое сентября вторая ударная армия начала преследование противника, при этом наступление велось в юго-западном и западном направлениях. На исходе 20.09 восьмая армия на левом фланге соединилась с частями второй ударной армии.

21.09 генерал-лейтенантом Пэрном была сформирована подвижная группа, которая на следующих день вступила в населенный пункт. За счет стремительному движению, объединения эстонского корпуса в Таллине пленили двадцать пять самолетов, сто восемьдесят пять орудий, двести тридцать автомобилей, а в порту – пятнадцать судов на море, на которых были военнопленные и гражданские мирные жители.
Ко времени прибытия передовых частей Ленинградского фронта в Таллинн с утра 22.09, немецкие войска фактически оставили населенный пункт, и улицы были пустынными. У правительства Эстонии не было возможности собрать хотя бы какие-нибудь существенные силы. Поэтому, не было возможности оказать сопротивление советским войскам. В последующие дни, небольшая часть военных группировок сторонников независимости Эстонии выполняли нападения на РККА в округах Ляэне и Харьюмаа, однако были отбиты.