Стратегическое развёртывание войск на восточноевропейском театре боевых действий


Восточная Пруссия
На востоке России предстояло столкнуться с главными австро-венгерскими силами и второстепенными германскими силами. Основные сражения должны были произойти в Восточной Пруссии и на австро-русской границе от Вислы до Днестра.

Немцы превратили Восточную Пруссию в надежно укреплённый плацдарм, который был отлично приспособлен к длительной обороне. Правый фланг защищался системой надёжных Летценских укреплений, а левый – крепостью Кенигсберг. Русско-австро-венгерский фронт таких преимуществ противникам не давал – местные условия данного региона, в общем, не сильно отличались с обеих сторон.

Германский план предусматривал удержание Восточной Пруссии активными оборонительными действиями. Также предполагалось оказать поддержку австрийской армии при помощи наступательных операций в Наревском направлении. Для выполнения этой миссии там была развёрнута 8-я немецкая армия. Командовал ею фон Притвиц, который, учитывая Летценские укрепления, один корпус развернул к Нареву (от Млавы до Виленберга), а второй – к р. Неман (от Гольдапа до Гумбинена). Все остальные части были переведены в резерв (район Ангербург-Алленштейн-Мариенбург).

Со стороны Австрии на Русский фронт было отправлено 12 корпусов. На сербской границе было решено оставить три армии. Но после начала боевых действий австрийцам пришлось перекинуть на Русский фронт еще одну армию (2-ю) с сербского фронта. Германия прислала для помощи корпус Войрша, который был переброшен с силезской границы. В первых же боевых действиях были задействованы все эти подкрепления.
На российском Северо-Западном фронте были сосредоточены две армии. Первая – по р. Неман, вдоль линии Ковно-Олита-Мереч. Вперёд были выдвинуты прикрывающие части и кавалерия. Вторая армия развернулась на фронте Августов-Остроленка-Новогеоргиевск. Кавалерия располагалась на флангах и пред фронтом. Обе армии не имели стратегического резерва. Между ними находился открытый 45-ти километровый промежуток, который проходил напротив Мазурских озёр.

На Юго-Западном фронте были развёрнуты четыре армии. В свою очередь все они были поделены на три группы. Ровненская группа располагалась в львовском направлении (линия Луцк-Кременец). Западная группа растянулась от Западного Буга до Вислы (линия Люблин-Ковель). Проскуровская группа ориентировалась на направление между Днестром и Львовом. Таким образом, данный фронт образовал дугу протяжённостью более 400 км.