Старорусская наступательная операция 1943 года


Старорусская наступательная операция
Старорусская наступательная операция, которая проводилась с четвертого по девятнадцатое марта 1943 года, являлась составной частью более крупной операции «Полярная звезда», которая так и не удалась. Ставка Верховного Главнокомандования разработала план операции «Полярная звезда». Первый этап предполагал уничтожить группировку немецкой шестнадцатый армии в Демянском выступе. Второй этап предполагал силами Особой группы войсковых частей генерала Хозина ударом в направлении на Псков выполнить прорыв ослабленной обороны вражеских войск. Это должно было позволить выйти в тыл (глубокий) силам немецких войск под Новгородом и Ленинградом. Руководство операцией было возложено на Жукова.

Северо-Западный фронт в период с пятнадцатого по двадцать восьмое февраля 1943 года вел боевые действия против демянской группировки. Эта борьба известна, как Демянская наступательная операция сорок третьего года. Войска Красной армии не смогли уничтожить демянскую группировку. Тем не менее, войска вермахта, смогли удержать «Рамушевский коридор», а также не допустить окружения своей группировки. Во время этого наступления войсковые части советской армии были существенно ослаблены и измотаны, а плотность группировки противника выросла в разы.

Для того чтобы восполнить потери на первом этапе «Полярной звезды» выполнили ослабление Особой группы войск Хозин. В войсковые соединения входили одиннадцатая армия Курочкина, двадцать седьмая армия Г. Трофименко, тридцать четвертая армия Лопатина, пятьдесят третья армия Журавлева, шестьдесят восьмая армия Толбухина, первая ударная армия Г. Короткова.

Невзирая на это 4.03 1943 года начался процесс реализации второго этапа «Полярной звезды». Этот этап получил название «Старорусская наступательная операция». Ранняя весна вскрыла лед на бесчисленных болотах и реках, а также сделала непригодными для передвижения грунтовые дороги. Неудачной была и цель операции, которая сводилась к повторному наступлению, причем без усиления. Немецкие войска, ожидая начала наступления КРКА существенно улучшили оборонительные рубежи.

Наступление советских войск сопровождались большими потерями. Тем не менее, войскам Советом удалось подойти на подступы около Старой Руссы. В этом мести в связи с необходимостью перегруппировки наступление было приостановлено. Танковые войска в срочном порядке отправлялись на Харьковское направление. Результатом такого стало расформирование Особой группы. Главный удар возлагался на шестидесяти восьмою армию.

Наступление, которое проводилось силами только одной лишь пехоты, не дало результата и подавно. К 19.03 войска Красной армии продвинулись до 5 километров. Они смогли выйти только на следующий рубеж обороны, который был реке Редья. Последним днем операции считается девятнадцатое марта. Далее фронт переходит к обороне.