Сталинградская битва. Начало битвы


Сталинградская битва
В июле Советским командование был разработан план обороны Сталинграда. Был создан Сталинградский фронт. Сталинградский фронт получил задачу остановить продвижение противника. К моменту начала Сталинградской битвы у противника было преимущество едва ли не в два раза.

Большая часть соединений Сталинградского фронта не имели боевого опыта. Очень не хватало истребительной авиации, зенитной и противотанковой артиллерии. Во многих частях не хватало автотранспорта и боеприпасов.

17 июля на границе рек Цимла и Чир передовые отряды Сталинградского фронта встретили авангард шестой немецкой армии. Им удалось оказать сопротивление, которое, все же было сломлено. В итоге враг подошел к основной полосе обороны войсковых частей Сталинградского фронта. Сопротивление Красной армии заставило немецкую армию усилиться, и численное преимущество стало еще больше.

С утра 23-го июля в наступление перешли северные и южные группировки противника. К исходу24 июля враг в районе Голубинского вышел к Дону. Как следствие, три советские дивизии попали в окружении. Войска Сталинградского фронта попали в критическое положение. И уже к концу июля советские войска были оттеснены за Дон.

28 июля 1942 года был издан приказ № два два семь, в котором требовалось усилить сопротивление и любыми средствами остановить врага. Сопротивление стало еще более упорным. В итоге с Кавказского направления на Сталинград была направлена танковая армия. Уже 2-го августа она подошла к Котельниковскому. Создалась угроза прорыва в Сталинград со стороны Юго-Запада.

С седьмого по девятое августа противник оттеснил войска 62-й армии за Дон, а часть дивизий была окружена западнее Калача. Воины советской армии вели окружные бои до 14 августа. После этого они небольшими группами начали пробиваться из окружения. Из резерва Ставка были направлены три дивизии, которые нанесли контрудар по вражеским войскам и остановили дальнейшее продвижение.

19 августа было возобновлено наступление. 22 августа одна из немецких армий захватила на восточном берегу Дона плацдарм. На следующий день танковые корпусы фашистов в районе поселка Рынок прорвались к Волге. Им удалось отрезать от Сталинградского фронта 62-ю армию. Перед этим по Сталинграду был выполнен массированный удар с воздуха. Целые кварталы были попросту стерты.

13 сентября противник попытался штурмом взять город. Советские войска были вынуждены отступить. На улицах Сталинграда завязались уличные бои. В это время советскими войсками было нанесен ряд контрударов, однако ценой неимоверных усилий продвинуться удалось лишь на несколько километров.