Русско-румынский фронт перед июньским наступлением 1917 года


Русско-румынский фронт
В мае 1917 года, когда портфель морского и военного министра достался Керенскому, началась сумасшедшая подготовка к активизации фронта. Керенский ездит от одной армии к другой и ведет невероятную агитацию начать общее наступление.

Фронтовые комитеты и эсеро-меньшевистские советы всецело помогают Керенскому. Для приостановки развала армии, Керенский начинает формировать добровольческие ударные части.

Керенский, а также армейские полковые, фронтовые комитеты совместно с офицерами хотели начать наступать уже вчера. Солдаты в окопах были, мягко говоря, против любых действий наступательного характера. Некоторые из них, против таких призывов были настроены довольно враждебно.

Для оздоровления солдатской массы, в нее, по глубокому убеждению Керенского, требовалось влить свежую кровь. Для этого быстренько организовали Всероссийский комитет, который должен был сформировать Добровольческую революционную армию. Можно сказать, что сразу же началось агитация, которая должна была «запудрить мозги» крестьянам. Солдаты же были готовы начать вооруженное сопротивление «буржуям». Это было на фронте, а в Москве, Петрограде прошли демонстрации, на которых кричали лозунги: “Вся власть Советам!”, “Долой министров капиталистов!”.
Перед началом наступления 01.07.1917 года происходит перегруппировка в высшем и верховном командовании фронтов. Вместо Алексеева назначили Брусилова. Освободившееся место главнокомандующего армиями Юго-западного фронта занял Корнилов.

Относительно плана Июньского наступления, то он был разработан царским правительством по указанию союзников. Согласно этому плану главный удар нужно было наносить армиями Юго-западного фронта. Также предполагалось, что Западный и Северный фронты должны были активно ему помогать. Предполагалось, что свой главный удар Западный фронт будет наносить силами десятой армии. Содействие северного фронта заключалось в ударе пятой армии на Вильно из района Двинска.

Наступательные действия на Северном и Западном фронтах, которые были начаты в конце июля, сорвались. После серьезной артподготовки русские войсковые части практически без потерь смогли занять первые позиции неприятеля, но дальше идти отказались наотрез. С позиций начали уходить целые части. В итоге любые активные действия сторон умерли, так и не успев начаться.