Операция на р. Стрыпа


первая мировая война
С начала 1-й мировой войны и до октября 1915-го года на всех российских фронтах велись непрестанные боевые действия. Затем появилась небольшая возможность для обустройства и передышки. Но срочно нуждающаяся в помощи Сербия заставила командование начать новую операцию, направленную на спасение союзнических войск. К тому же благодаря Болгарии заметно ухудшилось положение на Балканском полуострове. Все эти факторы поспособствовали тому, что в ноябре Ставка сформировала еще одну армию (7-ю). Туда вошли четыре корпуса пехоты и один кавалеристский корпус. Новообразовавшуюся военную единицу расположили в окрестностях Одессы.

Помочь Сербии можно было следующими способами:

– через Румынию вторгнуться в Болгарию (впоследствии румыны отказали русским в проходе через их территорию);

– объединить усилия с Англией и Францией, а затем нанести совместный удар, при этом корпусам России предстояло двигаться через Карпаты к Будапешту, а англо-французским – через Салоники (союзники выступили против этого плана);

– высадить десант на берег Болгарии (морское командование высказало свои возражения – в осеннее время подобная операция была кране рискованной, так как в Черном море находилось множество немецких подводных лодок, к тому же не было морской базы в Констанце);

– организовать стремительное наступление флангом Юго-Западных войск, чтобы привлечь сюда части противника.

Командование остановилось на последнем варианте. Выполнять поставленную задачу предстояло 7-й армии. В декабре она была перекинута в район Трембовля-Чортков. Сражение должно было произойти на р. Стрыпа при поддержке двух армий (11-й и 9-й). Прорыв нужно было развивать в северо-западном и северном направлениях. Русским войскам противостояли: 7-я австрийская армия и немецкие части под командованием Ботмера.

Командующий утвердил довольно простой план наступления – три корпуса были растянуты по фронтовой линии на 25 км. Фланговые части занимали по 10 км. Центральные войска заняли оставшуюся территорию. Четвёртый корпус остался в резерве. Противостоящие друг другу силы были практически равными.

27-го декабря в наступление пошли корпуса 9-й армии, но атака провалилась, не успев развиться. Через два дня выдвинулись части 7-й армии. Связи между корпусами не было, погодные условия сводили маневренность на нет, артиллерийская поддержка была очень слабой.

Операцию прекратили 26 января, русские армии потеряли порядка 50 000 человек.