Наступление Керенского


Наступление Керенского
С самого начала 1917-го года Русская армия планировала большое наступление, начало операции было назначено ближе к концу апреля. Однако этим планам помешала февральская революция – в войсках царили разложение и хаос. Поэтому наступление перенесли на июнь. Основной удар оставался за Юго-Западным фронтом (генерал Гутор, позже генерал Корнилов). 11-й и 7-й армиям предстояло двигаться на Львов, 8-й – на Болехов и Калуш. Румынский, Северный и Западный фронта должны были осуществлять вспомогательные удары.

Популярность Керенского в армейской среде была достаточно высокой, но солдаты совершенно не испытывали никакого восторга в отношении предстоящей кампании, которую позже назвали «наступлением Керенского». Её целью было поражение иностранных вражеских сил и в тылу эту идею поддерживало много энтузиастов. Командующий 5-й армией генерал Драгомиров сообщал о том, что солдаты проявляют готовность сражаться до победного конца, только находясь в резерве, но попав в окопы, отказываются исполнять приказы идти в атаку.

Несмотря на вышеперечисленные проблемы, наступление началось 18-го июня. Ему предшествовал двухдневный артобстрел вражеских территорий. На юге войска противостояли армии австрийцев. Они должны были пробиться к Лембергу, который был центральной точкой сражения произведенного ранее Брусиловского наступления. Вспомогательные силы были ориентированы на север и в центр. Поначалу атака шла довольно успешно, в первые два дня войска активно продвигались вперёд, отвоёвывая новые территории. Но потом передовые части от дальнейшего наступления отказались, видимо посчитав, что их боевой долг выполнен, а следовавшие за ними части отказались занимать место передовых войск. Ситуация усугублялась частыми случаями дезертирства – солдаты бежали с фронта тысячами, нанося ощутимый ущерб в тылу.

Под командованием генерала Корнилова 8-я армия начала своё наступление 23-го июня. Ей предстояло нанести удар на линии Галич-Станислав, а в случае успеха продвигаться в сторону Калуш. Здесь общая ситуация в войсках была более стабильной. Части прорвали вражескую оборону и захватили более 7 000 пленных, а также 48 орудий. Успех атаки был развит и дальше – подразделения заняли Галич, Станислав и Калуш, 30-го июня они были на реке Ломница. Но объединение немецких дивизий с силами австрийцев позволило противнику начать контратаку. Русских легко оттеснили до самой румынской границы. Потери приблизились к отметке в 60 000 человек – это был полнейший крах отечественной армии.