Моонзундское сражение


Моонзундское сражение
16.10 произошел морской поединок в проливе Моонзунд. К этому времени немецкие тральщики закончили расчистку фарватера Рижского залива. Сюда вошли линкоры «Кронпринц Вильгельм» и «Кениг», а также облегченные крейсера «Аугсбург», «Страсбург», «Колберг» в охранении 2-х полуфлотилий эсминцев.

Для противоминной обороны дредноутов использовались шестнадцать тральщиков второй флотилии искателей мин, два прорывателя минных заграждений. Руководил прорывом Бенке (вице-адмирал), который получил доскональную информацию относительно минных заграждений у южного входа в Моонзунд. Под конец дня был произведен отвод российской эскадры.

17.10 бой имел свое продолжение на рейде Куйваст. По тральщикам была открыта интенсивная стрельба со стороны русских кораблей. От этой стрельбы тральщики скрывались за всплесками. Дабы укрыться от огня российской корабельной артиллерии, вражеские корабли устанавливали дымовые завесы. Немецкие дредноуты, идя за тральщиками, переместились на восточный фарватер и в скором времени после полудня «Кронпринц Вильгельм» начал стрелять по «Гражданину», а «Кениг» – по «Славе». Во время боя у корабля «Слава» из строя вышли орудия, установленные на носовой башни основного калибра, и командир корабля, принял решение повернуть броненосец кормой вперед, дабы было возможным вести бой орудиями кормовой башни основного калибра.

Около полудня броненосец «Слава» получил 3 попадания, а также принял в себя около 1130 т воды. Это привело к увеличению осадки, а также возник крен на левый борт. Командир корабля отдал приказ затопить коридоры с правой стороны и открыть кингстоны, вследствие чего наклон стал меньше, однако осадка корабля возросла еще больше.

Вследствие серьезных повреждений «Слава» получила большую осадку, которая исключила возможность прохода фарватера Моонзунда. Было принято решение отступать на север. Перед отступлением был отдан приказ взорвать «Славу» и затопить ее на фарватере в виде заграждения. Российская эскадра пошла на север. Манипуляции со «Славой» не дали возможности немецкому флоту преследовать русскую эскадру. Германский эсминец S-64 взорвался на минах.