Контрудары сторон при Битве за Дубно — Луцк — Броды с 24 по 27 июня


Битва за Дубно
24.06 215-я мотострелковая и девятнадцатая танковая дивизии, которые принадлежали к двадцать второму мехкорпусу начали наступление севернее шоссе Владимир-Волынский – Луцк. Атака оказалась безуспешной, облегченные танки дивизии наткнулись на выдвинутые германцами противотанковые орудия. Корпус утратил больше половины танковых единиц техники. Начался разрозненный отход в район Рожище. В это же место двинулась и первая противотанковая артбригада Москаленко, благополучно оборонявшая шоссе, однако оказавшаяся вследствие отхода, отдельно от главных сил. Следует заметить, что в контрударе никак не участвовала41-я танковая дивизия.

Со стороны Дубно и Луцка утром 25 июня нанеся удар, который был направлен на левый фланг первой танковой группы. При этом девятнадцатый мехкорпус Фекленко и девятый мехкорпус Рокоссовского смогли отбросить части третьего моторизованного корпуса германцев от Ровно. Далее сорок третья танковая дивизия силами около восьмидесяти танков восемьдесят шестого танкового полка выполнила прорыв оборонительных позиций заслонов одиннадцатой танковой немецкой дивизии. Уже к шести часам они, выйдя к реке Икве, прорвались на окраину Дубно.
Вследствие отступлений сороковой танковой дивизии и тридцать шестого стрелкового корпуса оба фланга оказались без защиты. По указу командования корпуса начался процесс отхода от Дубно. В это время 11-я танковая германская дивизия, которую поддерживала шестнадцатая танковая дивизия, выходит к Острогу. При этом на Берестечко и Радехов наступал мехкорпус генерала Карпезо с задачей объединиться с частями стрелковых дивизий и разгромить соперника.

Во 2-ой половине дня 25.06 танковая тридцать седьмая дивизия мехкорпуса форсировала реку Радоставка. При столкновении с противотанковой обороной десятая танковая дивизия вынуждена была отойти. Объединение корпуса происходило под массированным налетом немецкой авиации. Восьмой мехкорпус генерала Рябышева сделав с начала войны продолжительный марш во время которого были значительные потери техники от ударов авиации и поломок. Была потеряна значительная часть артиллерии и до половины танков. Так вот этот мехкорпус к вечеру 25.06 начал концентрироваться юго-западнее от Бродов, в районе Буска.

Утром 26.06 мехкорпус входит в Броды с последующей задачей проводить наступательные операции на Дубно. В результате разведки корпуса была найдена немецкая оборона на реках Сытенька и Иква. В это время двенадцатая танковая дивизия генерала Мишанина одолела реку Слоновку и к четырем часам пополудни захватила населенный пункт Лешнев. Тридцать четвертая танковая дивизия полковника Васильева выполнила разгром противника на правом фланге. Поняв опасность для правого фланга, немецкое командование в данный район перебросило батарею 88-мм орудий, моторизованную дивизию и противотанковый батальон. Под вечер противник уже пробовал контратаковать части мехкорпуса.