Галицийская битва


Галицийская битва
В самом начале 1-й мировой войны (1914-й год) в Галиции была проведена операция войсковых частей России. Началась она 5-го августа, а финишировала 8-го сентября. С российской стороны участвовали армии Юго-Западного фронта, австро-венгерская сторона была представлена 4-мя своими армиями, а также действовала германская группа под руководством генерала Войрша. Человеческие ресурсы с обеих сторон были приблизительно равными – всего порядка 2 млн. человек. Это сделало Галицкую битву одной из самых крупных военных операций за всё время той войны.

Сражение началось с двух крупных операций. Люблин-Холмскую начали австро-венгерские войска (1-я и 4-я армии), действие происходило в районе с одноименными населенными пунктами. Там уже находились армии российской стороны (4-я и 5-я). Значительная часть войск противника неожиданно ударила с фланга и после жестоких сражений у Томашова и Красника русских прижали к Холму и Люблину. В это же время развивалась Галич-Львовская операция и там успех был на стороне России. Под командованием генералов Рузского и Брусилова войскам удалось остановить атаку врагов, а затем перейти в активное наступление. После победных боев возле р. Гнилая Липа были взяты Львов и Галич, что создавало угрозу для тылов австро-венгерских частей, задействованных в Люблин-Холмском районе.

Но поводов для радости было маловато – немцы могли выдвинуться в южном направлении и присоединиться там к союзникам. Тогда исход битвы под Люблином был бы решен. Однако этого не случилось.

Германия не пошла на объединение, а сосредоточилась на боях в Восточной Пруссии. Оставшись без поддержки немцев, австро-венгерское командование решает сосредоточиться на Львовском направлении и тем самым остановить атаки русских. Для этого одну из армий перебросили на север. Таким образом, на Галич-Львовской линии фронта образовалось численное преимущество, что грозило русским частям разгромом. Наступление началось 23-го августа. Жестокие бои длились неделю, и противникам даже удалось ненадолго прорвать русский фронт. Положение становилось всё более критическим.

Ситуацию спал контрудар с севера, находящиеся возле Люблина армии получили подкрепление и смогли атаковать врагов. 26-го августа 4-я армия выполнила прорыв, который определил судьбу Галицийской битвы. Вражеский тыл оказался под ударом, и 30-го августа началось отступление. Русские войска ушли вперёд на 200 км. Галиция была захвачена ими 8-го сентября.