Брусиловский (Луцкий) прорыв


Брусиловский прорыв
Летом 1916-го года состоялось масштабное наступление войск Антанты по всем фронтам. Русские части отвечали за Юго-Западный, Западный и Северный фронты, а англо-французские войска занимались операцией на Сомме. Численное преимущество было на стороне России, особенно на участке Западного фронта, поэтому главный удар было решено провести именно там, а на фланги ложились вспомогательные функции.

Ставка распланировала преодоление только 1-й полосы обороны, дальнейшие действия были сформулированы довольно расплывчато. Из директивы Ставки невозможно было определить глубину операции, также наступательные действия не имели чётко поставленных дальнейших целей. Несмотря на усталость солдат с обеих сторон, боеспособность русских подразделений была на порядок выше, чем у их противников.
2-го мая Австрия атаковала итальянцев в области Трентино, в результате чего последние вынуждены были отступить. Италия запросила помощи у России. Ставка решилась начать свои наступательные операции с Юго-Западного фронта, так как на этом участке находились преимущественно австрийцы. Успех кампании должен был помочь итальянцам нанести контрудар.

Генерал Брусилов возглавлял данный регион. Ему подчинялось 4 армии и все они должны были осуществить по прорыву. 8-я армия была наиболее сильной, поэтому основной удар был за ней. Части должны были двигаться на Луцк, чтобы помочь основной атаке Западного фронта. 21-го мая начался мощный артобстрел, который сильно потрепал оборону и артиллерию противника. Затем по линии фронта началось наступление всех 4 армий. Австро-венгерская оборона была прорвана на 13 участках. Особо отличилась 8-я русская армия – 25-го мая её был занят Луцк, а уже 2-го июня была разбита 4-я вражеская армия. Контрудар Центральные державы нанесли 3-го июня, но успехом он не увенчался.

В это же самое время, с подачи генерала Эверта, нанесение главного удара Западным фронтом переносится на более поздние сроки. В результате такого вынужденного простоя юго-запад утратил всё преимущество, которое заключалось в неожиданности и стремительности. Противник успел переформироваться и возобновить потери. Основное наступление началось лишь 20-го июня, но ожидаемых побед не принесло. Австро-германские части оказывали достойное сопротивление – потери с русской стороны значительно увеличились, также сказывалась сильная утомлённость личного состава. Поэтому ближе к осени всеобщее наступление прекратилось.