Бой у мыса Сарыч


Бой у мыса Сарыч
Этот бой был боевым столкновением с германскими крейсерами «Бреслау» и «Гебен» Российской Черноморской эскадры. Это событие датировано пятым ноября 1914 года. В итоге бой представляет собой перестрелку линкоров «Гебен» и «Евстафий». В итоге повреждения получили оба корабля, но пользуясь преимуществом скорости, немецким крейсерам удалось уйти. Ограниченность сил Черноморского флота и удаленность Босфора, не давали возможность осуществлять постоянную блокаду пролива.

Преимущество «Гебена» в вооружении и скорости, заставляло выходить Черноморский флот исключительно соединениями, для того чтобы корабли не уничтожали по одиночке. Отработанная перед Первой мировой войной на Черноморском флоте стрельба соединения кораблей могла предоставить повреждение, отпор либо же даже уничтожение «Гебена» во время прямого боя.
Вскоре возможность это проверить была предоставлена. Черноморский флот второго ноября, практически в полном составе отправился к берегам Анатолии. Линкоры обстреливали Трапезунд, а минными заградителями были поставлены мины у побережья. Узнав об этом, командование неприятеля решило выполнить перехват противника на обратной дороге в Севастополь. Четвертого ноября «Бреслау» и «Гебен» направились к Крыму.

Вскоре Эбергард, который с флотом возвращался в Севастополь, получил уведомление от генштаба, что «Гебен» в море. Небольшое количество угля не дало возможности командующему заняться поисками противника.

Встреча произошла восемнадцатого (пятого) ноября невдалеке от мыса Херсонес. Здесь крейсер «Алмаз» обнаружил дым и подал сигнал лидеру. Вместе с этим противник себя выдал проведением радиопереговоров между «Бреслау» и «Гебеном».

Русские корабли сократили интервалы, при этом к эскадре подтянулись миноносцы. Через полчаса «Алмаз» увидел неприятельский корабль. В связи с сильным туманом последующий бой был сведен главным образом к поединку между «Гебеном» и «Евстафием». Перестрелка длилась четырнадцать минут.

С первого же двухорудийного залпа «Евстафия» «Гебен» был накрыт. В итоге, используя преимущество в скорости, крейсер «Гебен» вышел с боя. Линкор «Евстафий» получил четыре попадания.
Согласно сообщениям русского генерального штаба на линкоре «Евстафий» было ранено двадцать четыре человека, убито – тридцать три человека. Другие корабли повреждений и потерь не имели.