Боевые действия на левом берегу Днепра в1941 году


Боевые действия на левом берегу Днепра
25.08.1941 года, в результате своего наступления тринадцатая танковая дивизия захватывает Днепропетровск. На протяжении следующих дней, венгерские, итальянские, немецкие саперные части пытались разобраться с железнодорожным и шоссейным мостом, который пересекает Днепр для захвата плацдарма и переправы войск на левый берег Днепра.

В это время шестидесятая моторизованная дивизия вермахта, которую усилили отдельные части тринадцатой танковой дивизии, начала с 26.08.1941 года расширять плацдарм. Эти попытки были безрезультатными и длились до конца месяца.

28.08.1941 года из аэропорта, дислоцировавшегося в районе жилмассива Фрунзенский, вылетела советская эскадрилья дальнего действия, у которой был приказ уничтожить переправу. Однако надолго остановить переправу фашистских войск не удалось. 2.09 две дивизии Вермахта попытались произвести контратаку, целью которой являлось расширение плацдарма.
Тем временем, операции по окружению Киева, подошли к окончанию и тринадцатая танковая дивизия начала действовать. Усиленная полком дивизии СС «Викинг», она начинает наступление в южном направлении Спасское, Орел и Подгородное.

27.09.1941 года тринадцатая немецкая танковая дивизия рассекает фронт РККА у Орла и в этот же день доходит до Спасского. По завершении просто невероятного огромного количества интенсивных боев, в половине шестого утра двадцать восьмого сентября 1941 года тремя дивизиями третьего мотострелкового корпуса Вермахта начинается общее наступление. Результатом этого наступления стал прорыв советской обороны. И на этот же день эти дивизии доходят до Кильчени и Самары.

К двадцать девятому сентября войсками Вермахта были захвачены высоты, с которых производился обстрел переправы. Это подвело черту под окончательным отрезанием советских войсковых частей от Днепропетровска.