Битва при Ковеле


Битва при Ковеле
Эта битва являлась сражением между австро-германскими и русскими войсками, которое проходило на Восточном фронте. Австро-германское командование для остановки русского наступления сдало попытку контрудара в районе Ковеля. Этот бой стал причиной приостановление русских войсковых частей.

4 июня 1916 года, русские войска наступали большими темпами и взяли Луцк. Было захвачено большое число трофеев, до двухсот тысяч пленными. Германским командованием было принято решение, исходя из катастрофического положения австро-венгерской армии, перебросить германские войска, которыми командовал Линзинген в Галицию. Кроме этого австро-венгерское командование было вынуждено закончить удачное наступление в Италии и перебросить войска из Трентино в Галицию. 24.07 австро-германские войска начинают контрнаступление в Галиции.

В начале июля российское командование перекидывает резервы на юго-западный фронт. Третья, восьмая и Особая армия получают приказ разгромить соперника в районе Ковеля, а также занять населенный пункт.

28.07 наступление возобновляется, русские войска ведут решительно наступление, и одерживают победу за победой. Впрочем, и австро-германцам удается нанести ряд неплохих контратак. В процессе данных боев русским боевым частям удалось захватить 86 орудий и 17 000 пленных. Результатом этих боев стало продвижение русских частей на десять километров. Впрочем, прорвать сильную оборону противника, а также взять Ковель не получилось. В тоже время седьмая и одиннадцатая армия, действующие на львовском направлении также прорывают оборону недруга. Австро-немецкому командованию приходилось перекидывать в Галицию все имеющиеся в них резервы.

В это время одиннадцатая армия занимает Броды, и выходит на подступы ко Львову. Седьмая армия берет Галич, а девятая армия, которая действовала в Буковине, взяла Станислав. Германии пришлось перебросить существенные резервы с других фронтов, дабы остановить российское наступление. В конечном счете, 22.08, наступление было остановлено, за счет огромного количества резервов Австро-Венгрии и Германии. В итоге Ковель русские войска так и не взяли.