Захват чекистов


— Счастливого пути! — дважды, давая знак засаде, кивнул головой капитан и, возвратив женщине документ, отдал воинскую честь.— А лучше в Москве сфотографи­руйтесь. На улице Горького, возле Белорусского вокзала, есть очень хорошая фотография. Зайдите туда непремен­но! — Он дождался, пока «майор» включил скорость,— обе руки у того теперь заняты. Как только мотоцикл тронулся с места, рывком бросился к офицеру, молние­носно вывернул ему правую руку и в категорическом тоне потребовал:

— Ни с места! Сидеть! Руки вверх!

Напарник, как это было условлено до встречи мото­циклистов, кинулся к «младшему лейтенанту», вырвал из правой руки «ТТ» и цепко обхватил женщину сзади, ли­шив ее возможности двигаться.

В одно мгновение из засады выскочили люди группы и окружили мотоциклистов, изготовив автоматы к стрельбе.

— Я — Герой Советского Союза! — вдруг закричал Политов — Таврин.— Вы, капитан, ответите! Я требую доставить меня в отдел «Смерш». Там разберутся! У ме­ня спецзадание! Не троньте ничего в коляске!

Пока чекисты связывали руки задержанным, обыски­вали их, вынимая из карманов «ТТ» и из-под гимнастерок миниатюрные «вальтеры», вокруг сбежались водители стоявших рядом машин, на ходу осуждая действия стар­шего группы:

— Попадет капитану! Герою Советского Союза руки скрутил!..

Задержанных отвели под усиленной охраной в здание комендатуры; пока сержант дозванивался до особого от­дела, капитан осмотрел коляску и багажник мотоцикла.

После обыска в особом отделе на стол выложили все, что было аккуратно спрятано у террористов: семь пи­столетов, несколько гранат, «панцер-кнакке» с девятью снарядами, мину особой мощности, вмонтированную в портфель, рацию, около 500 тыс. рублей.

Политов долго не отвечал на вопросы чекистов, ста­раясь увести в сторону следствие, но вынужден был признаться, когда его отвезли на площадку, где стоял поврежденный «Арадо».

— Мы были направлены для убийства руководителей партии, членов Ставки Верховного Главнокомандования,— рассказал Политов.— Операция была тщательно сплани­рована и обеспечена. Мы имели все необходимое, чтобы выполнить задание. Помешало дерево…— поморщился преступник и развел руками.

— Не дерево, Политов,— поправил следователь,— а бдительность советских людей.

Преступники признались на следующий день, сообщив чекистам самые последние шифры, позывные, дали пояс­нения по кодовым таблицам.