Захваченные плацдармы


Парторг И. В. Цымбал одним из первых ворвался в траншею врага, мастерски действуя автоматом, уничто­жил находящихся в них гитлеровцев и проложил путь своему батальону. Ему было присвоено высокое зва­ние Героя Советского Союза.

На захваченные плацдармы вступили танкисты. КВ 84 и Т-34 устремились вперед, развивая успех пехотинцев, но неожиданно наткнулись на отчаянное сопротивление врага. Командование фашистской 2-й армии распознало замысел генерала Батова по охвату их войск и, наскоро сколотив артиллерийскую группировку, бросило ее про­тив прорвавшихся в тыл танков. На плацдармах созда­лась тяжелая обстановка. Один за другим вспыхивали Т-34. Нашим частям и подразделениям, ведущим бои в боевых порядках вражеских войск, требовалась срочная поддержка артиллерией и авиацией. Просьба 65-й армии была удовлетворена. По артиллерийской группировке гитлеровцев нанесли удар штурмовики Ил-2, а вслед за ними открыла огонь артиллерия.

Танкисты, поддержанные летчиками и артиллеристами, смяли выдвинутые навстречу артиллерийские батареи врага. Вслед за танками в прорыв был введен кавалерий­ский корпус.

К исходу 17 октября наступающие соединения осво­бодили Лоев, Крупейки и другие населенные пункты. В ходе пятидневных наступательных боев захваченные плацдармы существенно расширены. Гитлеровское ко­мандование, избегая окружения, приказало начать отход.

20 октября по приказу командующего фронтом насту­пление войск было приостановлено для усиления соеди­нений, закрепившихся на захваченных плацдармах. Диви-

зии получали пополнение. Теперь, когда на правом берегу Днепра находились наши войска, необхо­димо было принять незамедлительные меры по органи­зованному снабжению их оружием, боеприпасами, про­довольствием, отрыть блиндажи, окопы, соорудить пози­ции для артиллерии, танков, создать системы огня, связи, усовершенствовать взаимодействие между соединениями, родами войск, авиацией.

Началась перегруппировка и сосредоточение войск, активно велась разведка и рекогносцировка, прораба­тывались сложные элементы взаимодействия между ро­дами войск, дивизиями, корпусами и армиями. Никогда войска так не нуждаются во взаимодействии, как в на­ступлении: вырвался вперед раньше установленного сро­ка и не согласовал рубежи выдвижения — можешь попасть под удар своей авиации или артиллерии; не вы­держал заданного темпа наступления, отстал по време­ни — понесешь большие потери, ибо уцелевшие после бомбежки и артобстрела гитлеровцы успеют организо­вать оборону, собрать в кулак, оставшиеся подразде­ления и боевую технику.