За несколько дней до начала операции


За несколько дней до начала операции в район расположения 2-й Калинковичской бригады имени М. В. Фрунзе ночью с самолетов У-2 высадились три офицера, которые после прибытия в штаб партизанской бригады сразу же приступили к непосредственной орга­низации взаимодействия наступающих войск с партиза­нами. В ночь на 18 октября У-2 доставили в район действий партизан еще пять офицеров с радиостанциями. По плану Военного совета и штаба армии партизаны бригады оборудовали посадочную площадку недалеко от деревни Турья. В первую же ночь на этой площадке приземлились 35 самолетов У-2. В эту и последующие ночи высадились 90 человек с оружием, боеприпасами и связны­ми радиостанциями. Прибывшую группу распределили по четырем отрядам для совместных действий с партизана­ми: ведения разведки в оперативном тылу врага, участия в боях партизанских отрядов с оккупантами.

На подготовленные партизанами полевые аэродромы и посадочные площадки непрерывно приземлялись ночью самолеты, доставлявшие партизанам оружие, боеприпа­сы, медикаменты, обмундирование. Обратными рейсами вывозились тяжелораненые партизаны.

Выполняя план совместных боевых действий, парти­занские отряды после перехода в наступление частей и соединений 61-й армии нанесли ощутимые удары по врагу с тыла, тем самым заставив его вести бои в двух направлениях. Координированные совместные удары ре­гулярных войск и партизан, естественно, нарушили все планы гитлеровцев, вынужденных вести борьбу на два фронта.

После успешного форсирования Днепра, когда войска армии расширяли плацдармы и продвигались вперед, на отдельных участках фронта наносились совместные одно- временные удары по врагу. Один из партизанских отря­дов зашел в тыл вражеской группировки, расположенной в районе города Брагина. Предстояло атаковать против­ника одновременно с атакой наступающих частей Красной Армии. Здесь был и риск — артиллерийский снаряд не разбирает, кто свой, а кто чужой… Захватив дорогу Брагин — Хойники, партизаны по сигналу с линии фронта, как только началась артподготовка, ринулись в атаку. Одновременная атака с двух направлений принесла успех; среди вражеских войск началась паника. Город Брагин освобожден в результате совместных боевых действий частей и соединений Красной Армии и отрядов партизан.