Взрослое население оккупированных районов


Модель назвал армиям рубежи и приказал круглосу­точно вести инженерные работы, направив туда все взрослое население оккупированных районов, тыловые войска и военнопленных. Он жестоко карал за несвое­временное выполнение распоряжений о строительстве опорных пунктов, линий траншей, противотанковых рвов, отстранял от должностей офицеров, предавал военно-полевому суду тех, по чьей вине срывалось выполнение приказа о завершении инженерного оборудования мест­ности. По нескольку раз в день он требовал доклада о скорости движения советских танковых подразделений, главных сил корпусов, надеясь, что вот-вот движение рус­ских будет замедлено, а потом из-за отсутствия горючего и боеприпасов и вовсе остановится.

На остальных участках Моделю удалось возвести на­дежные опорные пункты, построить блиндажи, отрыть рвы, окопы. Страх перед военно-полевым судом застав­лял солдат вермахта сопротивляться до последнего па­трона. Им казалось, что вот-вот наступит перелом и с рубежа восточнее Минска начнется мощное контрнасту­пление, усиленное прибывшими из Германии и с Украины дивизиями. Темпы движения русских танковых колонн замедлились, вот-вот русские выдохнутся.

Модель слыл в вермахте и в ставке мастером оборо­ны и гордился высказанной в его честь летом 1943 г. похвалой самого фюрера: «Модель — это лев обороны». Но ни эта лестная гипербола фюрера, ни дивизии резер­ва, ни полесские болота не остановили наступления четы­рех фронтов. 1 июля Моделю доложили, что русские танки «оседлали» шоссейные дороги и идут на Минск. Он бросил в бой свои последние резервы, но их хватило на шестнадцать часов.

Пройдет еще немного времени, и Модель, этот «лев обороны», как и Буш, будет смещен с поста командую­щего группой армий «Центр» и закончит свою жизнь в полной растерянности. До конца своих дней он так и не понял причин стойкости и мужества советского солдата, освобождающего народы от фашизма… Приближался конец гитлеризму, и Модель ощутил приближение рас­платы за все, что принес фашизм человечеству. Он под­нял пистолет к виску и нажал спусковой крючок…