Выпуск оборонной продукции


Фронт остро нуждался в боевой технике и оружии. Не все эвакуированные заводы могли дать военную про­дукцию, часть из них еще была «на колесах», переме­щаясь на восток страны. По решению Государственного Комитета Обороны большинство предприятий перешло на выпуск оборонной продукции. Волей и трудом совет­ских людей наращивалось изготовление вооружения. Особенно остро проблема производства оружия встала перед тружениками Москвы, Ленинграда, Одессы. Под руководством партийных комитетов они использовали все возможности, чтобы помочь фронту. В Москве почти все предприятия выпускали оборонную продукцию. Так, используя оставшуюся после эвакуации часть оборудо­вания, инженеры и рабочие автомобильного завода ЗИС наладили выпуск автоматов, 2-й часовой завод произво­дил взрыватели к минам, троллейбусный парк Ленин­градского района изготовлял ручные гранаты. На заводе «Серп и молот» был организован ремонт танков. Даже на базе кустарной мастерской, изготовлявшей до войны

ложки, было налажено производство ручных гранат. Фабрика шпилек и заколок для волос перешла на выпуск противотанковых гранат. Завод газированных вод выпу­скал бутылки с зажигательной смесью.

В производстве военной продукции активно участво­вали женщины и подростки. Случалось, что они остава­лись в цехах по несколько суток. Вчерашние мальчишки, еще недавно гонявшие голубей и игравшие в лапту, за­менив ушедших на фронт отцов, работали на токарных станках, помогали собирать мины, автоматы и винтовки.

По всей стране ширилось патриотическое движение юно­шей и девушек по оказанию помощи Красной Армии. На Урале и в Сибири, в Поволжье и Средней Азии сотни ты­сяч учащихся школ, техникумов, ремесленных училищ, окончив краткосрочные курсы, сели за рычаги тракторов и комбайнов, встали за станки, вместе со взрослыми участвовали в создании рубежей обороны, дежурили на крышах домов и мужественно боролись с зажигательны­ми бомбами.