Встреча врага


По приказу Кутепова артиллеристы сосредоточили огонь по танкам, а пехотинцы били по бронетранспорте­рам, уничтожая гитлеровских солдат из пулеметов. В воз­духе висела перемешанная с гарью и дымом густая пыль. Обе стороны вели огонь из всех стволов, но если враги снарядов не жалели, то защитники Могилева экономили каждый снаряд, каждую патронную ленту «максима». Кутепов руководил боем, то отдавал команды о перено­се огня в глубину атакующих танков, то приказывал сме­нить позиции приданным орудийным расчетам, уберегая людей от гибели, то высылал из своего небольшого ре­зерва отделение ополченцев в батальон первой линии. Неожиданно он заметил, как рота танков развернулась и пошла в обход позиций полка. Кутепов тут же поставил задачу артиллеристам, и батарея несколькими выстре­лами подожгла два танка, третий же развернулся и по­спешил укрыться в лесу.

Рассматривая в бинокль правый фланг полка, Кутепов увидел хорошо замаскированные ветками деревьев дви­гавшиеся в направлении железнодорожной будки танки. Казалось, еще несколько минут, и бронированные чудо­вища начнут давить окопы охранения. Бить по танкам из пушек поздно—по своим можно ударить. И тут же, словно почувствовав беспокойство командира полка, опе­редив его решение, из окопа поднялись два человека, метнули по танкам сверкнувшие на солнце бутылки и сразу же скрылись в окопе. Оба танка успели дать по смельчакам пулеметные очереди, но тут же вспыхнули, испустив из моторного отсека клубы оранжево-черного дыма.

— Молодцы! — подбодрил бойцов Кутепов.— Так их, ребята! — Он посмотрел по сторонам и чуть слышно до­бавил:

— Лишь бы соседи не подкачали.

Не знал полковник Кутепов, что он не имел соседей ни справа, ни слева. Танковые клинья разорвали нашу оборону. Подвижные моторизованные группы гитлеров­цев устремились к Смоленску.

Атаки на позиции полка Кутепова следовали одна за другой. «Лаптежники» — пикирующие бомбардировщи­ки «Юнкерс-87» волна за волной накатывались на защит­ников Могилева. Едва успевали вынести из окопов ране­ных, как снова появлялись бомбардировщики и, сотря­сая воздух пронзительным воем моторов и свистом падающих бомб, устремлялись на позиции стрелкового и артиллерийского полков, на улицы и площади города.