Все силы на разгром врага


С первых дней войны Коммунистическая партия при­няла неотложные меры по мобилизации советского на­рода на решительный отпор вероломному врагу, опреде­лила необходимые задачи партийным и государственным органам, призвала всех коммунистов, комсомольцев, весь многонациональный советский народ на защиту со­циалистической Родины.

Партия не скрывала трудностей борьбы с технически   оснащенным, подготовленным к ведению войны, ковар­ным и жестоким врагом. Необходимы были гигантское напряжение всех сил, мобилизация всех ресурсов и воз­можностей социалистической экономики, перераспреде­ление сырья и запасов, эвакуация тысяч предприятий на восток.

Принимались меры по развертыванию партизанского движения на территории, захваченной врагом. Партия возглавила борьбу советского народа в тылу гитлеров­ской армии.

Сдерживая наступающего танковыми клиньями врага, Красная Армия наносила на отдельных участках фронта ощутимые удары по гитлеровским дивизиям. Ставка Главного командования потребовала остановить врага на рубеже реки Березины, не допустив его к Днепру. К это­му времени гитлеровцы планировали уже быть в Смо­ленске, но их продвижение на восток давалось им с каж­дым днем все труднее, ценой больших потерь в личном составе и боевой технике.

Особенно тяжелые бои разгорались на участке фрон­та в районе Борисова — реки Березины. Здесь стояла насмерть 1-я Московская мотострелковая дивизия. После тщательной подготовки, хорошо проведенной разведки и умело организованного взаимодействия части дивизии нанесли противнику сильный контрудар, задержав его на двое суток у Березины.

Несколько южнее также героически сражалась ото­шедшая из-под Минска 100-я дивизия. В многодневных боях дивизия уничтожила около 150 вражеских танков, более 300 мотоциклов, много живой силы противника, а когда соединение оказалось отрезанным от своих войск, бойцы, командиры и политработники смогли про­рвать кольцо окружения и выйти в расположение войск фронта.

Советское командование принимало все меры, чтобы задержать врага на Березине. Усилиями Красной Армии и гражданского населения город Бобруйск был превра­щен в хорошо укрепленный узел сопротивления. И хотя в городе было мало регулярных частей Красной Армии, принимались неотложные меры по укомплектованию рот и батальонов мобилизованной молодежью и призванны­ми из запаса военнообязанными. Оборону Бобруйска возглавил командир 47-го корпуса генерал-майор С. И. Поветкин. В ночь на 28 июня с выходом гитлеров­цев к западной части города все мосты через Березину были взорваны. Основные усилия сосредоточивались на обороне восточной части Бобруйска.