Вражеская разведка


Разумеется, вражеская разведка, пытаясь распознать оперативные и стратегические планы наступательных опе­раций Красной Армии, принимала соответствующие ме­ры, но дезинформация сыграла свою роль.

Германская разведка докладывала высшему командо­ванию 21 мая: «Противник с особой тщательностью под­готавливает свои будущие операции, цель которых в целом без изменений следует усматривать в «балканском решении»,

30 мая: «Предполагаемая до сих пор оперативная постановка цели предстоящих операций противника — Балканы — вновь подтверждается».

2 июня: «Обнаруживаются признаки предстоящего крупного наступления против группы армий «Северная Украина».

13 июня: «Противник придерживается балканского ре­шения».

В результате обобщения всей информации шеф гит­леровской разведки Гелен пришел к выводу, что главные удары Красной Армии летом 1944 г. будут нанесены на участке фронта между Карпатами и Ковелем, а вспомо­гательный удар—против групп армий «Центр», где воз­можно продвижение русских армий на глубину всего 50—60 км1.

После доклада и выводов разведки Гелена незамед­лительно последовали организационные мероприятия — усиление групп армий «Северная Украина» и «Южная Украина». В этих двух группировках было сосредоточено 109 дивизий, или 48 % всех пехотных и 84 % танковых и моторизованных дивизий, из числа находившихся на вос­точном фронте. В группе армий «Центр» насчитывалось 47 дивизий. Пока ведомство Гелена и генеральный штаб вермахта обобщали полученную от резидентов и авиации информацию, советские войска, скрытно меняя дисло­кацию, пополняли запасы оружия, техники, продовольст­вия, топлива, перебазировали на направление главного удара дальнюю и фронтовую авиацию, сосредоточивали ударные группировки в центре советско-германского фронта, а не на юге, как предполагали генералы вер­махта.

22—23 мая утвержденный ранее план операции «Ба­гратион» подробно рассмотрен в Ставке с участием ру­ководства Наркомата обороны, командующих трех Бело­русских и 1-го Прибалтийского фронтов. В план были внесены предложения участников обсуждения.