Вперед, на запад!


С другого направления ворвалась в Барановичи 193-я стрелковая дивизия, отличившаяся при форсировании Днепра в октябре 1943 г. Личный состав дивизий в улич­ных боях проявлял находчивость, смелость, использовал в быстро меняющейся обстановке все виды стрелкового оружия, артиллерию, минометы. Расчеты артиллеристов часто меняли позиции, перемещая пушки, били по огне­вым точкам врага прямой наводкой, уничтожали опор­ные узлы и скопления вражеской пехоты. Пехотинцы, поддержанные огнем танков и артиллерии, врывались в здания, били из автоматов по гитлеровцам, не пожелав­шим сдаваться в плен, очищали от врага превращенные в бетонированные огневые точки подвалы городских зда­ний. Особо упорное сопротивление оказал вражеский гарнизон в бою за железнодорожную станцию. Здесь противник, используя пристанционные кирпичные здания,

превратил их в долговременные огнезые точки и уком­плектовал пулеметные расчеты наиболее преданными нацистской партии гитлеровцами. Во главе каждого рас­чета был офицер СС или гестапо. Эти отъявленные голо­ворезы получили приказ не покидать место боя и со­противляться до последнего солдата.

Вечером 7 и всю ночь на 8 июля шел тяжелый бой за железнодорожную станцию. Некоторые здания не­сколько раз переходили из рук в руки. Тучи кирпичной пыли, гарь и сажа от горевших домов, перемешанные с дымом от выстрелов орудий и минометов, закрыли небо, привокзальные улицы были забиты повозками, сгорев­шими автомобилями, выведенными из строя орудиями и бронетранспортерами. Нажим наших войск усиливался* к городу подошли дивизии 105-го и 18-го стрелковых кор­пусов и с ходу вступили в бой, стараясь быстрее про­биться к станции. Увеличилось число пушек и минометов, и потому огонь по огневым точкам возрастал с каждым часом. Артиллеристы все чаще стали применять броне­бойные снаряды, которые насквозь пробивали толстые стены полуподвальных помещений, уничтожая там при­слугу пулеметов и орудий врага.