Войска 1-го Белорусского фронта


Наступавшие южнее Минска войска 1-го Белорусского фронта, разгромив вражескую группировку в районе Осипович, устремились на запад, но неожиданно возле Пухович натолкнулись на упорное сопротивление гитле­ровцев. Пытаясь остановить стремительное наступление наших войск, Модель бросил в бой прибывшую из резер­ва танковую дивизию, которая должна была отсечь вы­рвавшиеся вперед танковые бригады и передовые отряды пехоты, окружить и уничтожить их. Завязался тяжелый бой. Двое суток не прекращалась артиллерийская дуэль танковых орудий и приданной артиллерии; пехотинцы трижды поднимались в атаку, но каждый раз вынуждены были залечь — вражеские пулеметы били настильным огнем так, что не было возможности даже поднять го­лову. И только вызванная штурмовая авиация помогла сломить сопротивление гитлеровцев. Волна за волной эскадрильи «илов», пикируя, били по танкам и броне­транспортерам, применяя бронебойные снаряды, реак­тивные снаряды и противотанковые бомбы. Десятки гит­леровских танков были уничтожены и подожжены штурмовиками.

4 июля наступавшие дивизии 65-й армии соединились в районе Столбцов с бригадами 9-го танкового корпуса, имея слева соединения 28-й армии. Преследуя откаты­вавшегося на запад врага, наши части и соединения гро­мили очаги его сопротивления, уничтожали контратакую­щие сводные отряды гитлеровцев. В боевых порядках войск все чаще звучали призывы Военного совета фрон­та: «Освободим родную Белоруссию от фашистских за­хватчиков!», «Воин! Ты видишь своими глазами, что сде­лали фашистские изверги с нашей цветущей Белоруссией. Ускорь шаг, усиль удар — границы Родины недалеко! Добьем фашистского зверя в его берлоге!»

Среди наступавших войск ни на минуту не прекраща­лась политическая работа. Командиры и политработники, коммунисты и комсомольские активисты разъясняли лич­ному составу историческую значимость операции «Багра­тион», необходимость высокого темпа наступления, во­спитывали любовь к Родине и ненависть к гитлеровским захватчикам. В первых рядах наступавших рот, батальо­нов, полков и дивизий были политработники, парторги и комсорги, представители политотделов бригад, дивизий и армий. Нередко военные журналисты, стремясь к опе­ративному освещению хода боевых действий, участвовали в атаках, находились в боевых порядках танкистов, артиллеристов, саперов, садились в кабины воздушных стрелков бомбардировщиков и штурмовиков. «Широко использовались такие формы политработы,— вспоминает член Военного совета 1-го Белорусского фронта генерал- лейтенант К. Ф. Телегин,— как вручение боевых наград, грамот, благодарностей Верховного Главнокомандующе­го поздравительных писем командования соединений и частей непосредственно на поле боя. Агитмашины в пе­рерывах между боями через окопную громкоговорящую установку доводили до бойцов приказы Верховного Глав­нокомандующего, сообщали о салютах в Москве в честь одержанных побед…»