Война у порога


В течение зимы и весны 1941 г. гитлеровское коман­дование провело несколько военных игр на картах, про­должая перебрасывать к нашим границам новые дивизии и боевую технику. 14 июня 1941 г. в рейхсканцелярии Гит­лер собрал «Большое совещание» высшего командного состава сухопутных сил, авиации и флота. В тот же день в штабы армий и дивизий был передан пароль «Дорт­мунд», означавший полную готовность войск к нападению на Советский Союз. В оставшееся время маскировка го­товящегося нападения была доведена до высшего уров­ня. Полное радиомолчание. Никаких выходов в эфир, кроме дезинформации. Телефонные переговоры только с помощью кодовых таблиц. Все передвижения войск совершались ночью. Учебные полеты авиации в пригра­ничной зоне запрещались.

В ночь на 22 июня командование групп армий «Се­вер», «Центр» и «Юг» прибыло на передовые командные

пункты. В предрассветном тумане у наших границ воору­женная до зубов фашистская армия ждала последнего сигнала для нападения на мирный советский народ.

Советский народ в исторически короткий срок под руководством Коммунистической партии построил социа­лизм. Росло промышленное производство и развивалось сельское хозяйство. За годы первых пятилеток многое было сделано по укреплению обороноспособности стра­ны, созданы авиационная и танковая промышленность, налажен серийный выпуск военно-морских кораблей, но­вых образцов артиллерии и т. д. Возрастание опасности с запада и востока обязывало весь советский народ уси­лить работы по повышению боеготовности Красной Армии и обороноспособности всей страны.

За первые три года третьей пятилетки объем капита­ловложений в военную промышленность составил около 25% всех капиталовложений. Советский народ напряженно трудился, что позволило значительно увеличить выпуск оборонной техники. Были сконструированы и испытаны новые типы самолетов Як-1, МиГ-3, ЛаГГ-3, Пе-2, Ил-2 и другие, но их производство к началу войны только разворачивалось.

Росло производство танков. В предвоенные годы были созданы новые танки КВ и Т-34, которые имели высокие тактико-технические данные. Однако их массовое произ­водство сдерживалось технологическими и производ­ственными трудностями. В 1940 г. было изготовлено лишь 246 танков КВ и 115 танков Т-34. В 1941 г. их производ­ство возросло, но новых танков не хватало для укомплек­тования частей и соединений.