Военные советы фронтов


К концу дня город был очищен от противника. Вече­ром столица нашей Родины Москва салютовала доблест­ным воинам—освободителям Минска — артиллерийски­ми залпами. Свыше 50 частей и соединений 1-го и 3-го Белорусских фронтов отмечены благодарностью Верхов­ного Главнокомандующего, им присвоено почетное на­именование «Минских».

Город лежал в развалинах. Перед отступлением гит­леровцы взорвали более двадцати крупных предприятий, в том числе вагоноремонтный, станкостроительный, сте­кольный заводы, трикотажную фабрику, телеграф и телефонную станцию, университетский городок, водо­провод, театры, клубы и библиотеки. Почти полностью был разрушен и сожжен жилищный фонд города.

Военные советы фронтов оказали населению помощь 196 в налаживании нормальной жизни. Срочно разминирова­лись в различных районах города здания, канализация, мосты. Саперы обезвредили 1884 фугаса, около 1,5 тыс. авиабомб, более тысячи различных мин, 622 трехкило­граммовых заряда.

С освобождением Минска было одновременно завер­шено окружение восточнее города более чем стотысяч­ной группировки гитлеровских войск.

Сосредоточение Моделем танковых, механизирован­ных и пехотных дивизий для последующего контрудара успеха не принесло — стремительное наступление наших войск, беспрерывные удары бомбардировочной и штур­мовой авиации нарушили коммуникации, лишили воз­можности маневра и управления дивизиями. Модель не учел того, что дороги были забиты отступавшими вой­сками, автомобилями, повозками, санитарными фургона­ми; «пробки», образовавшиеся в местах скоплений, часто задерживали колонны, а удары штурмовиков Ил-2 надол­го останавливали движение по дорогам; как только появлялись «илы», солдаты разбегались в придорожные леса, и стоило немалых усилий собрать их, сбросить в кюветы сгоревшие и поврежденные автомобили. По отступавшим колоннам врага наносили удары партизаны.

Остатки 9-й и 4-й армий вермахта, объединенные под единым руководством, потенциально представляли большую угрозу как для вклинившихся в оборону противника наших дивизий, так и для войск второго эшелона. Поэто­му часть соединений фронтов была направлена на уни­чтожение этих группировок.