В воздухе штурмовики и истребители


Группа старшего лейтенанта Леонида Беды в это вре­мя нанесла удар по замыкающему эшелону, создав та­ким образом гигантскую «пробку». Летчики снижались до бреющего полета и расстреливали зажигательными снарядами стоявшие в полувагонах ящики с боеприпаса­ми. От детонации взрывались соседние вагоны, и вскоре 177 на протяжении десятков километров образовался сплош­ной поток горящих железнодорожных платформ и ва­гонов. Только за один день 26 июня полки дивизии про­извели 234 самолетовылета, в результате которых по­дожжено 15 эшелонов и разбито 10 паровозов.

На следующий день, выполняя задание, летчики заме­тили, как по железной дороге медленно двигалась махи­на, похожая на огромный комбайн. Присмотревшись, летчики увидели, что это—путеразрушитель; он, словно большой плуг, вспарывал железнодорожное полотно, разламывая надвое шпалы и разрушая стыки рельс. По­сле посадки летчики доложили о замеченном старшему командиру. Последовал приказ уничтожить эшелон и путеразрушитель.

Шестерка Ил-2 под командованием Леонида Беды после взлета набрала заданную высоту, взяла рассчитан­ный курс. Через 40 минут группа вышла к цели. Путе­разрушитель двигался на запад, оставляя после себя искореженное полотно железной дороги. Неожиданно сверху ударили «эрликоны» — огненные трассы пронес­лись впереди боевого порядка группы. Пара «мессершмиттов» атаковала «илы».

— Стать в «круг»! — раздался в наушниках шлемо­фонов голос ведущего группы. Летчики один за другим

заняли боевой порядок «круг», а воздушные стрелки, развернув турели пулеметов, открыли огонь по враже­ским истребителям. «Мессершмитты» отошли в сторону и стали выжидать, словно пара коршунов, высматривавших добычу. Оторвется от группы малоопытный пилот — «мессеры» тут как тут. Беда видел «охотников» и не спу­скал с них глаз, он знал хитрые повадки гитлеровских воздушных пиратов и потому маневр для атаки строил так, чтобы не терять из виду «мессеров».

— Атакуем!

Беда перевел штурмовик в пикирование, на мгнове­ние бросил взгляд в сторону вражеских истребителей и сразу же все внимание уделил наземным целям. Он оты­скал глазами паровоз, довернул самолет, прицелился и ударил по локомотиву из всех пушек и пулеметов. Беда увидел, как паровоз окутался дымом, как на тендер по­лезли вагоны с техникой, и вывел самолет из пикирова­ния. Кося взглядом, заметил «мессеров», занял свое ме­сто в общем боевом порядке, посчитал самолеты груп­пы — все на месте.