Усиление карательных операций против партизан


Осенью 1942 г. после неоднократных донесений и просьб в Берлин тыла группы армий «Центр» было при­нято решение усилить карательные операции против партизан, шире привлекая армейские дивизии, авиацию, войска СС.

В ноябре бригада Заслонова после успешных боевых действий передислоцировалась в Сенненский район. 14 ноября штаб расположился в селе Куповать. Об этом через лазутчиков и агентуру узнали гитлеровцы и пере­шли в наступление. Партизаны не успели построить обо­рону и были вынуждены вступить в бой без подготовки. Первые атаки карателей были отбиты, но фашисты уси­лили минометный и пулеметный огонь. Мины рвались посреди улицы, в огородах и рядом с постройками. Гит­леровцы простреливали каждый метр площади. Четыре часа длился бой. Фашистам удалось прорвать оборону партизан и ворваться в село. Завязались рукопашные схватки. Заслонов руководил обороной, когда враги при­близились к домам, повел горстку партизан в последнюю контратаку.

Он почувствовал сильный удар в грудь и понял, что ранен. Какое-то время Заслонов еще стрелял из автомата, расстреливая карателей в упор, подбадривая партизан, но силы вскоре покинули его и он упал. Лежа, Заслонов продолжал руководить боем до тех пор, пока не остано­вилось сердце…

Партизанское движение в Белоруссии ширилось. Под­польные обкомы и райкомы партии проводили широкую разъяснительную работу среди населения, принимали меры по укреплению партизанского движения в респуб­лике, расширению политического влияния на жителей сел, деревень и городов. В результате этой работы число партизанских отрядов непрерывно росло, их ряды по­полнялись молодежью, убежденной в правоте дела, на которое ее призвала партия. Разгром немецко-фашистских войск под Москвой зимой 1941—1942 гг., наступле­ние Красной Армии укрепили веру людей в неизбежную

победу над фашистским зверем. В целях усиления поли­тического влияния и активизации борьбы народа против фашистских поработителей обкомы и райкомы партии посылали своих представителей в зоны партизанских от­рядов, населенные пункты для проведения пропагандист­ской работы. До партизан и местного населения опера­тивно доводились сводки и сообщения Советского Ин­формбюро. Люди информировались о положении на фронтах, трудовом героизме советского народа, всена­родной партизанской борьбе против фашистских окку­пантов.