Углубление и расширение связей армейских частей


В сентябре 1943 г. в штаб 61-й армии, дислоцировав­шийся в деревне Малое Злеево, прибыла оперативная группа Полесского подпольного обкома партии в составе П. А. Левицкого, В. Леденева, И. Строкина и других ответ­ственных работников. Военный совет армии и прибывшие работники обкома обменялись информацией о боевых действиях наступающих войск армии и фронта на Полес­ском направлении, о группировках вражеских войск, их боевой технике, местах сосредоточения группировок, аэродромах, базах и коммуникациях, Штаб армии со­вместно с оперативной группой обкома партии разрабо­тал план взаимодействия и согласованных ударов армии и партизанских отрядов и бригад по врагу. Планом пред­усматривалось дальнейшее углубление и расширение связей армейских частей и соединений с партизанами, постоянное обеспечение наступающих войск данными о 94 дислокации и передвижении группировок и транспортных колонн противника, его численности, вооружении, харак­тере оборонительных сооружений, состоянии дорог и мостов и другими видами информации. В свою очередь на части и соединения армии возлагалась ответственность за проведение политико-массовой работы среди населе­ния на освобожденной от врага территории, оказание помощи населению освобожденных районов в восстанов­лении хозяйства и создании минимальных нормальных условий жизни и труда.

«Оперативная группа обкома партии,— отмечает в воспоминаниях генерал Д. Дубровский, в то время член Военного совета 61-й армии,— имела радиоаппаратуру и держала непрерывную связь с подпольными райкомами партии, партизанскими отрядами и бригадами. Поэтому Военный совет и штаб армии располагали довольно точ­ной информацией о положении дел в тылу врага и ис­пользовали ее при разработке и проведении боевых операций. Кроме того, отдельными соединениями выде­лялись офицеры связи для посылки в полесские парти­занские бригады. В штабе же функционировала специаль­ная оперативная группа офицеров, ведавшая вопросами связи и взаимодействия войск с партизанами»

При подготовке наступательной операции 61-й армий в конце октября — начале ноября 1943 г. широко ис­пользовалась информация, полученная от подпольных райкомов и партизанских соединений, намечалось использование сил партизанских отрядов непосредствен­но в операции. В этих целях предполагался одновремен­ный удар соединений Красной Армии с фронта и парти­зан с тыла при форсировании Днепра.