Удары становятся сильнее


Радисты партизанских отрядов часто оказывались в сложной обстановке, вместе с бойцами отбивали атаки гитлеровцев, ходили в разведку, вели радиопередачи под обстрелом врага. Многие из них проявляли в боях му­жество, выдержку и высокое самообладание. В 1942 г. ра­дисты Г. Харобрых и Н. Бушков участвовали в рейде конного партизанского отряда по тылам врага, вместе с бойцами ходили в атаки, обеспечивая командование не­прерывной связью, что способствовало успешному вы­полнению задания. Почти два месяца в эфир летели ко­дограммы в Центр, и ни разу радиосвязь не выходила из строя. Более 500 километров прошел конный партизан­ский отряд с боями по тылам врага, и все это время ра­дисты отбивали ключом позывные отряда, принимали указания Центра…

Среди радистов было немало юношей, которые ещэ вчера были школьниками. Они особенно настойчиво овладевали боевой специальностью, сутками не уходили от дежурных радиостанций, прослушивая эфир. А когда заканчивали курс обучения, с такой же настойчивостью рвались на боевые задания. Командование радиошколы предлагало паренькам занять места в экипажах, несущих боевое дежурство в сетях постоянной связи с партизана­ми. Но шестнадцатилетние радисты просили направить их в тыл противника. Радист Алексей Волков попал в пар­тизанское соединение Брестской области и больше года сражался в рядах партизан, участвуя в боях наравне с остальными бойцами отряда. За четкое и бесперебойное обеспечение связью партизанского соединения шестнад­цатилетний радист Алексей Волков был награжден ме­далью «Партизану Отечественной войны» I степени.

В 1942 г. все яснее становилась необходимость более централизованного руководства партизанским движени­ем. Встал вопрос о создании органа, который бы смог осуществлять непрерывное руководство всей партизанской борьбой в Белоруссии. 9 сентября 1942 г. постанов­лением Государственного Комитета Обороны организо­ван Белорусский штаб партизанского движения (БШПД) во главе с секретарем ЦК КП(б)Б П. 3. Калининым. При шта­бе созданы соответствующие органы управления, школа по краткосрочной подготовке партизанских кадров. БШПД решал сложные задачи дальнейшего развития партизанского движения в Белоруссии, готовил квалифи­цированные кадры руководителей партизанских соедине­ний и отрядов, налаживал снабжение партизан оружием и боеприпасами, взрывчаткой, политической литерату­рой, организовывал вывозку раненых на Большую землю, решал вопросы выделения авиации для обслуживания партизан.