Удары по врагу


Постепенно отряд В. 3. Коржа рос, приобретая бое­вой опыт, совершенствуя огневое взаимодействие, нара­щивая удары по врагу. Глубокой осенью отряд двинулся в дальний поход по южным районам Пинской области с задачей разгромить полицейские комендатуры, неболь­шие гитлеровские гарнизоны, «выкорчевать» вражеских прислужников, предавших Родину. От жителей области Василий Захарович не раз слышал жалобы на полицаев и старост, дочиста обиравших небогатое хозяйство селян и жестоко расправлявшихся с семьями партийных работников, командиров Красной Армии. Да и партизанам полицаи постоянно вредили: то карателей наведут на партизанскую базу, то разведчиков выследят… Пришла пора покарать предателей.

Используя опыт предыдущих операций, Корж особое внимание уделял разведке: впереди — головной дозор, за ним первая группа, а уж потом — основные силы. На пути — крупный населенный пункт. Тщательный осмотр крайних домов, первая информация местных жителей. Да, есть полицаи, расположились в школе, охрана на ули­це. Быстро созрел план внезапной атаки… Медленно, один за другим продвигаются бойцы к кирпичному зда­нию, накапливаясь в темноте возле соседних домов, в кустарнике, на опушке леса. Тихий вскрик совы. И тут же из темноты молнией метнулся самый сильный в отря­де боец. Охранник не успел открыть рта, как тут же по­чувствовал удар ножа под левую лопатку… Школа окру­жена. Сигнал атаки! В окна полетели гранаты, в дверь ударили автоматные очереди. Возмездие свершается на месте преступления… Схватка закончилась за несколько минут.

В результате рейда перестали существовать поли­цейские участки в Поварчицах и Плянте Старобинского района, в Боровке и Масловичах Житковичского района, в Микашевичах и многих других населенных пунктах.

Не всегда удачно проходили операции. Случалось, что отряд оказывался в труднейшей обстановке, когда требовалось предельное напряжение сил, приходилось терять боевых товарищей, оставлять обжитые базы, ли­шаться так необходимых связей с местным населением.

После, казалось, удачной атаки ударная группа за­вершала бой, когда неожиданно к месту операции выско­чили автомобили с гитлеровскими автоматчиками. Пре­восходство врага было очевидным и по числу солдат, и по количеству пулеметов и автоматов. Требовалось за счи­танные минуты найти единственно правильное решение: вступать в открытый бой с явно превосходящими силами противника опасно, а оставаясь на месте и удерживая за­нятые позиции, можно было попасть в окружение.