Удары авиации по врагу


Наши войска стремительно наступали, и полк часто менял места базирования. Однажды, когда после напря­женной ночной работы уставшие девушки улеглись спать, над полевым аэродромом прозвучал сигнал трево­ги: в соседнем лесу обнаружена большая группа попав­ших в окружение гитлеровцев. Завязалась перестрелка. Девушки, сменив штурвалы самолетов на винтовки, вме­сте с батальоном обеспечения отбили атаку, а потом уча­ствовали в пленении гитлеровских солдат.

Полк летал почти каждую ночь, нанося удары то по вражеским эшелонам на станции Негорелое, то по скла­дам горючего возле города Лиды, то по скоплениям жи­вой силы у переправ на Немане. В одном из вылетов после бомбежки врага экипажи были внезапно атакованы ночными истребителями. Летчицы ушли из-под удара, снизившись на малую высоту.

В начале осени девушки 46-го гвардейского авиапол­ка простились с многострадальной белорусской землей и перелетели на территорию Польши…

Удары по врагу авиация наносила и днем, и ночью. Особенно в операции «Багратион» отличились штурмо­вики Ил-2. 1-я гвардейская штурмовая дивизия в период преследования отступавших гитлеровцев получила зада­чу воспрепятствовать движению железнодорожных эше­лонов, груженных боевой техникой и живой силой. На разведку вылетели группы Ил-2, в которых ведущими бы­ли старшие лейтенанты Б. С. Окрестин и Л. И. Беда. Им предстояло отыскать подходившие к фронту воинские эшелоны с резервами и нанести по ним удары.

Окрестин первым заметил головные эшелоны в райо­не станции Толочин. Последовала команда, и его группа Ил-2, приняв боевой порядок «круг», атаковала цели. Штурмовики сбрасывали бомбы, реактивные снаряды, ве­ли огонь из пушек. Окрестин в первом заходе сбросил бомбы на паровоз. Последовал сильный взрыв — и ло­комотив окутался дымом. Летчики Г. Викторов, И. Фо­нарев с бреющего полета били по вагонам, уничтожали накрытые чехлами на платформах танки, орудия, броне­машины.

Разгромив головной эшелон, группа Окрестина нанес­ла удары по другому железнодорожному составу. Веду­щий Окрестин снова снайперским ударом уничтожил па­ровоз, ведомые били по вагонам с боеприпасами. Взрывы следовали один за другим, вверх поднимались клубы ды­ма и языки пламени; двигавшиеся вагоны взрывались, налезали один на другой, сваливались под откос, превра­щаясь в бесформенную массу горящих обломков.